13 декабря 2011 в 8:56

Почему в Украине массово закрываются частные школы

За три года количество частных школ в Украине сократилось в 1,7 раза. Если три года назад частных учебных заведений было 340, то сейчас - не более 200

В Украине массово закрываются частные учебные заведения. По словам Людмилы Паращенко, главы общественной организации "Агентство развития образовательной политики", директора Киевского лицея бизнеса, на частные учебные заведения в Украине приходится не более 1% всех школ.

"Если три года назад в Украине насчитывалось около 340 частных школ, то сейчас - меньше 200. И это при том, что у нас 20 тыс. государственных школ", - отмечает эксперт.

В Киеве на данный момент работает 45 частных школ. Во многих областных центрах нет ни одной частной школы.  

Среди главных причин закрытия частных учебных заведений Людмила Паращенко выделяет отсутствие какой-либо поддержки со стороны государства. Она объясняет это следующим образом.  

До 2000 года каждое учебное заведение, независимо от формы собственности, получало от государства деньги на выполнение государственного стандарта образования (набор учебных предметов, которые преподаются в каждой школе). Другими словами, это те средства, которые выделялись государством на обучение ребенка. После 2000 года частные учебные заведения эти деньги получать переставали. Фактически частные школы финансируются лишь за счет родителей, государство на них денег не выделяет.

Людмила Паращенко считает, что государство должно сравнить в правах частные и государственные школы.   

"Обучения одного ребенка в государственной школе обходится государству в 6-12 тыс. грн. в год в зависимости от региона. В малокомплектной школе стоимость образования увеличивается в полтора-два раза, - говорит Паращенко. - Стоимость обучения в частной школе находится примерно в тех же рамках от 6 до 30 тыс. грн. Если это школа полного дня, то – 25-30 тыс. грн.".

По словам эксперта, каждое повышение коммунальных тарифов и увеличение стоимости аренды ставить на грань закрытия все больше частных школ.

"Понятно, что если бы государство выделяло частным школам положенные на обучение ребенка деньги, то стоимость обучения в такого рода образовательных учреждениях была бы существенно меньше", - резюмирует директор Киевского лицея бизнеса. 

раздел:

По теме:

Государство кормит детей некачественными продуктами
Образование и карьера 05 декабря 2011 в 16:05

Государство кормит детей некачественными продуктами

В украинских садиках, школах, больницах, интернатах и домах ребенка из-за нехватки средств детям готовят еду из низкосортных и низкокалорийных продуктов

В Украине пятая часть школ не имеют аттестации
Образование и карьера 08 декабря 2011 в 11:06

В Украине пятая часть школ не имеют аттестации

Не аттестованными в образовательной системе Украины остаются около 20% общеобразовательных, 45% - дошкольных и 38% внешкольных учебных заведений