Продажи компьютеров в 2015 году снизятся — IDC

Поставки десктопов и ноутбуков в текущем году снизятся на 5% по сравнению с 2014 годом
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Исследовательская компания IDC ухудшила прогноз продаж персональных компьютеров (ПК) на 2015 год. По оценкам аналитиков, мировые продажи ПК в этом году сократятся на 4,9%. Ранее в IDC предположили, что по итогам текущего года будет продано на 3,5% меньше десктопов и ноутбуков, чем в прошлом году.

"Продажи в четвертом квартале 2014 года превзошли наш прогноз на 1,7%, однако изменение ситуации в экономике будет сдерживающим фактором в краткосрочной перспективе", — сообщила IDC. Аналитики предположили, что в 2015 году продажи ПК достигнут 293,1 млн штук, а к 2019 году их уровень сократится до 291,4 млн штук.

По итогам 2014 года реализация ПК в мире сократилась на 0,8% — до $201 млрд. В текущем году объем рынка уменьшится еще на 6,9%. Рынок будет падать и в дальнейшем, достигнув к 2019 году $175 млрд.

"К счастью для рынка ПК, рост продаж планшетных компьютеров замедлился, — отмечает аналитик IDC Джей Чу. — Экосистема ПК начинает чувствовать на себе результаты усилий, предпринимаемых для сокращения разницы между ПК и мобильными устройствами в плане как пользовательского интерфейса, так и цены".

Спрос на ПК в развивающихся странах в 2014 году упал на 9,5%, а в текущем году сократится еще на 4,7%.

"Сохраняющаяся политическая нестабильность, ценовое давление в сырьевом секторе и ослабление валют в этих странах привели к сокращению расходов в ряде сфер, включая расходы на государственные проекты, поддерживавшие рынок ПК в последние годы, — рассказали в IDC. — Конкуренция со стороны других устройств, включая смартфоны, планшеты и носимые устройства, также остается угрозой для рынка ПК. Несмотря на то, что продажи ПК в развивающихся странах продолжат расти до конца 2017 года, к 2019 году они останутся ниже уровня в 160 млн штук против 163,7 млн в 2014 году".