Работодатели задолжали украинцам более 1,1 млрд. гривен

Министерство социальной политики оценивает задолженность по заработной плате по состоянию на 2 сентября в 1,1 млрд гривен
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Об этом на брифинге сообщил первый заместитель министра соцполитики Василий Надрага.

"По оперативным данным Министерства соцполитики, по состоянию на 2 сентября задолженность составляет 1 млрд 100 млн гривен", - сказал он.

При этом Надрага напомнил, что по состоянию на июль средняя зарплата по Украине составила 2 749 гривен, а средней размер пенсии по стране на 1 июля - 1 205 гривен.

Как сообщалось ранее, по данным Государственной службы статистики, на 1 августа размер невыплаченных зарплат составил 1,170 млрд. гривен.

На первое июля в Украине долг по зарплате составлял 1,2 млрд. грн. Чиновники Минсоцполитики обещают ежемесячно уменьшать эту сумму на 12%. С 1 марта 2010 года до 1 июля 2011 задолженность по зарплате снизилась на 551,2 млн. грн., или на 31,8%.

Наиболее часто нарушают права работников небольшие предприятия, на которых работает менее 50 человек. По словам Андрея Черкасова, главы Госслужбы по вопросам труда, чаще всего нарушения трудового законодательства фиксируют в ресторанном и отельном бизнесе, строительстве и в сельском хозяйстве.     

При этом штрафные санкции за нарушения трудовых прав персонала оставляют желать лучшего. Согласно украинскому законодательству, на предприятия-нарушителей могут налагаться минимальные штрафы в размере от 510 до 850 грн.