Рейтинг лучших вузов Украины "Компас-2012"

"Дело" публикует результаты пятого ежегодного рейтинга вузов "Компас-2012". Самым лучшим вузом, как и в прошлом году, назван Национальный технический университет "Киевский политехнический институт"
Прокачайте маркетинг-стратегію свого бізнесу та знайдіть нові канали взаємодії з аудиторією на MRKTNG марафоні від MMR та Ekonomika+
25 червня топменеджери Ощадбанку, Укрзалізниці, NOVA (Нової пошти), Kernel, Ковальська та ще 25+ великих компаній розкажуть, які стратегії та канали просування підійдуть саме вашому бізнесу.
Забронировать участие

Компания "СКМ" выпустила рейтинг лучших вузов Украины "Компас-2012". В отличие от других рейтингов, "Компас" оценивает вузы с точки зрения непосредственных потребителей услуг в сфере образования (выпускников, работодателей), а также украинских и международных экспертов.

Тройка победителей

Если же говорить о тройке лучших вузов Украины, то она почти такая же, что и год назад. Первое место в рейтинге сохранил за собой победитель прошлого года — Национальный технический университет "Киевский политехнический институт". На втором месте разместился Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. А третье место разделили между собой два университета — Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана и Киево-Могилянская академия, которой удалось подняться с 4-го места (в 2011-м году на 3-м месте был только экономический вуз).

При этом улучшить свои результаты удалось только КПИ и "Шевченко". Так, в этом году первый вуз лидирует с лучшим рейтинговым результатом в 90 баллов (а было — 87) благодаря тому, что компании-эксперты поставили ему более высокие оценки: год назад он получил от них 59 баллов, а в этом — аж 73. А у "Шевченко" по сравнению с 2011 годом стало на 2 балла больше — 83. Его выпускники довольны полученным образованием на 99 баллов (было — 92), а работодатели — на 81 (было — 64).

Что же до "бронзовых" лидеров, то у КНЭУ результат снизился с 53 до 42 баллов, а у "Могилянки", несмотря на то что она и поднялась на одну позицию вверх в рейтинге, — с 46 до 43 баллов.

После указанных вузов дальше в рейтинге "Компас" на 4-м и 5-м местах разместились соответственно "Львовская политехника" и КИСИ. К слову, эти учебные заведения по сравнению с прошлым годом поменялись между собой местами.

При этом львовский вуз набрал на 5 баллов меньше (был 41 балл, стало 36), а киевский — на 15 (было — 45 баллов, стало — 30). Ухудшение результатов связано с более низкими оценками от работодателей.

КПИ все так же лучший в подготовке по IT и инженерно-техническим специальностям, "Шевченко" по-прежнему на 1-м месте по экономике. Но не обошлось без взлетов и падений. В Национальной металлургической академии улучшилась подготовка по инженерно-техническим специальностям, за счет чего академия поднялась с 5-го на 3-е место. А в Львовском национальном университете им. И. Франко стали хуже готовить по экономическим специальностям, и вуз "съехал" с 5-го на 8-е место. К тому же вуз хуже оценили и выпускники, и работодатели.

ТОП-10 лучших вузов Украины "Компас-2012":

1-е место. Национальный технический университет Украины "Киевский политехнический институт" (90 баллов);

2-е место. Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко (83 балла);

3-е место. Национальный университет " Киево-Могилянская академия" (43 балла) и Киевский национальный экономический университет имени Вадима Гетьмана (42 балла);

4-е место. Национальный университет "Львовская политехника" (36 баллов);

5-е место. Киевский национальный университет строительства и архитектуры (30 баллов);

6-е место. Национальный горный университет;

7-е место. Государственное высшее учебное заведение "Донецкий национальный технический университет";

8-е место. Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт";

9-е место. Национальный авиационный университет;

10-е место. Киевский национальный торгово-экономический университет.

Полный рейтинг вузов Украины "Компас 2012" читайте здесь.

Сравниваем результаты

Так как методика рейтинга не изменилась, мы можем сравнить результаты с прошлым годом. Стоит отметить, что многие вузы ухудшили свои результаты. Например, сейчас в рейтинге около 10 вузов, которые опустились сразу на два места. Год назад вузов, которые так ухудшили свой результат, было вдвое меньше. Во многих случаях причина тому — более низкие оценки от работодателей. Так, именно поэтому в пятерке лидеров не удалось удержаться Донецкому национальному техническому университету, который год назад был на 5-м месте, а в этом — опустился на 6-е. Если в прошлом году работодатели оценили качество образования в нем на 37 баллов, то в этом — только на 20.

Методика

Пятый год подряд в нем принимают участие 234 вуза, которые готовят специалистов по одному из таких направлений, как "Бизнес-экономика", "Архитектура-строительство", "Право", "IT" и инженерно-техническим специальностям (другие не оценивались). "Ставили оценки" вузам 1156 выпускников (было 1182 в 2011 году), 845 компаний-работодателей (было — 964), а также представители 341 ведущей компании-эксперта (было — 344). Выпускники оценивали, как вузы помогают им в трудоустройстве, насколько их устраивает качество знаний и можно ли их применить на практике. А работодатели — то, как университетская подготовка соответствует требованиям их компаний и как хорошо вузы сотрудничают с ними. Ответ каждого оценивался баллами, сумма которых умножалась на коэффициент. Для ответов работодателей он составлял 0,31, для экспертов — 0,29, а для выпускников — 0,1. Суммируя все оценки, составители рейтинга выводили итоговый балл, который и определял место вуза в рейтинге. То, что одно место занимали несколько учебных заведений, объясняется тем, что баллы, которые они набрали, были либо одинаковыми, либо незначительно отличались.

Рейтинг вузов "Компас" — уникальный образовательный проект, который реализуется компанией "СКМ" в рамках программы "Современное образование". Главная цель проекта — донести до широкой общественности объективную информацию о качестве образования, которое предоставляется украинскими высшими учебными заведениями.