01 января 2007 в 1:01

Революция была пиаром

«ДЕЛУ» удалось пообщаться с Эдуардом Приступой (он же «Диля») – группа «Недiля» - о дне насущном украинского музыканта

Эдуард, над чем вы сейчас работаете?


Мы почти закончили запись нового лирического альбома в стиле поп-рок, который называется «Трохи теплих слiв». Так называется одна из самых приятных и дорогих мне песен. Всего в альбом войдут 12 песен: 10 основных и два бонус-трека. Сейчас решаем, на какие композиции будем снимать клипы в поддержку альбома. Их будет несколько. Скорее всего, на песни «Казка для дорослих», «Намалюй», «Трохи теплих слiв» и «Безмежний свiт».


Вы недавно говорили, что планируете записать перепевы песен Виктора Павлика и «Братьев Гадюкиных». Они войдут в новый альбом?


Возможно, они будут выпущены отдельным синглом, либо войдут в отдельный альбом. От Виктора Павлика я уже получил словесное согласие на переработку песни «Ти подобаєшся менi». А с «Гадюкиными» у нас был небольшой разговор на эту тему, но пока мы не пришли к решению.


Я бы с удовольствием сделал свои версии песен «Моя ти зiронька небесная» Александра Пономарева, «Там, де нас нема» «Океана Ельзи» и других украинских песен, которые мне по душе.


Прошел год с тех пор, как вы ушли из группы ТНМК. Не жалеете об этом? Не возникало желания вернуться в группу? Какие у вас отношения с прежней командой?


Я абсолютно не жалею об уходе. За этот год в моей жизни многое  изменилось. Творческая жила открылась шире, и стало писаться много новых песен. Больше появилось вдохновения. Возвращаться в группу ТНМК я не собираюсь. Но сделать хорошую песню или провести совместный концерт, скажем так, «золотым составом», я бы не отказался. О наших взаимоотношениях ходят разные слухи. Из первых уст скажу вам, что мы остались в нормальных дружеских отношениях.


Скажите, пожалуйста, ощутимы инициативы в поддержку украинской музыки, в частности украиноязычных песен? У вас лично не возникает проблем с ротацией ваших песен на FM-радиостанциях и телеканалах?


Многие телеканалы и почти все известные радиостанции поддерживают нас и транслируют наши песни. Только две или три киевские радиостанции заламывали деньги за ротации или рассказывали басни о некачественной записи нашей музыки. А если артиста не часто «крутят» по радио, то, значит, следует задуматься и над чем-то поработать. Что касается языковой проблемы, то она меня совершенно не касается. Я всегда относился к музыке, как к интернациональному явлению. Вчера я был на предпремьерном показе российского фильма «Первый после Бога», после этого сделал для себя вывод: вся эта псевдобитва между русским и украинским навязана либо политиками, либо политтехнологами. Я, например, говорю на русском языке, думаю иногда на украинском. Песни ко мне тоже приходят на украинском. Так что мне разбить себя на две половины: одну оставить здесь, а вторую отправить в Россию? Ничего менять в своей жизни я не собираюсь. Мне так комфортно. Так я прожил 30 лет. Подыгрывать политикам и их розыгрышам - не по мне. И вообще никто никого не «щемит». Группы «Океан Ельзи», «ВВ» и «ТНМК» популярны и в Украине, и в России. О языковой проблеме говорят те, кто выпустил пол-альбома, и уже считает себя «звездой».


Ваше отношение к годовщине «оранжевой революции». С каким чувством будете праздновать? Помнится, что во время событий прошлого года ваши песни тоже звучали в палаточном городке.


Песни звучали, потому что радиостанции их «крутили». Люди слушали, потому что они их согревали. У меня не было конкретной политической задачи. Я писал их не для политики, а для людей. Мне не важно было, из какого они лагеря – «помаранчевого» или «белоблакитного». Праздновать я не буду, потому что я был нейтрален в своей позиции. Я считаю, что эта революция была ни чем иным, как спланированным «пиаром» Украины на весь мир. Была мысль, что это просто розыгрыш народа. Это равносильно тому, что насыпать в один карман черные и белые семечки и тусовать их так, чтобы они не бились друг об друга. Так вот, политтехнологи и олигархи сидели где-то на загородной даче и следили, чтобы никто не полез в драку, и не началось кровопролитие. Какой бы президент не приходил, в Украине ничего не меняется. Простые люди живут все хуже, и хуже. При стабильном долларе продукты подорожали на 30%. Поэтому, ни в коем случае я не буду отмечать эту дату. Но я ни в коем случае не осуждаю тех людей, которые стояли тогда и мерзли на Майдане. Это их позиция. А для меня важно мнение каждого.

раздел:

По теме:

Где вы будете встречать год Свиньи?
Мнения 27 декабря 2006 в 10:16

Где вы будете встречать год Свиньи?

На этот вопрос отвечают: Лев Парцхаладзе, Людмила Кучма, Евгения Губская, Геннадий Медведев, Богдан Бенюк, Юрий Блащук, Евгений Черняк, Петр Порошенко, Степан Гавриш и Маргарита Сичкарь

Сказки от президента и загадки от премьера
Lifestyle 26 декабря 2006 в 22:51

Сказки от президента и загадки от премьера

В преддверии Нового года «ДЕЛО» узнавало, кто из руководителей государства, как и на каких телеканалах поздравит украинцев с праздником

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...