Город за один день
Эксклюзив

Рио-де-Жанейро за один день: самба, футбол и дикие обезьяны

15 октября 2017, 16:00
Увеличить размер шрифта Увеличить размер шрифта

Даже один день в Рио — это приключение, которое запомнится надолго. Раскрываем карты: так ли тут опасно, как пишут на форумах, что стоит включить в обязательную программу, какие блюда нужно попробовать и куда отправиться вечером, чтобы до упаду танцевать под ритмы самбы!

Рио-де-Жанейро за один день: самба, футбол и дикие обезьяны | Город за один день | Дело Увеличить картинку

Как добраться в Рио

Из Киева сюда можно попасть с одной (в Париже, например) и более пересадками. Билеты в оба конца стоят от $740, в зависимости от количества и продолжительности стыковок.

Международные рейсы принимает аэропорт Галеан, расположенный на острове Губернатора, в 20 километрах от центра Рио.

Добраться оттуда в город можно:

  • на комфортабельном автобусе 2018 компании Real, который с 5:30 до полуночи отправляется каждые 30–40 минут. Его маршрут проходит через центр Рио и так называемую "Южную зону", где находятся пляжи Копакабана, Ипанема и Леблон. Билет стоит $5;
  • на метро. Ближе всего к аэропорту находится станция Vicente de Carvalho, до нее можно доехать на автобусе за $1,15. Метро работает с 5:00 до полуночи, билет стоит $1,4;
  • на такси. Стоимость поездки — $15–25, в пути вы проведете 30–60 минут, в зависимости от пункта назначения. Пользуйтесь услугами официальных такси (желтые машины с синими горизонтальными полосами по бокам) и обязательно до начала поездки убедитесь, что водитель включил счетчик.
Когда ехать в Рио

Оптимальным для визита считается период с мая по октябрь: температура воздуха держится в пределах +25…+27°C, а дожди — редкость. Самые жаркие месяцы: декабрь, январь и февраль, в это время столбик термометра поднимается до +30°C, отмечает TripMyDream.

Ежегодно в феврале в Рио приезжают сотни тысяч туристов со всего мира, чтобы на несколько дней погрузиться в водоворот музыки, ярких костюмов и всеобщего веселья. Речь о знаменитом карнавале, который в 2018 году пройдет с 9 по 14 февраля. В этот период цены практически на все растут, а жилья катастрофически не хватает, поэтому бронировать номер в отеле или апартаменты стоит как можно раньше. Вход на некоторые мероприятия (например, парад школ самбы) платный, билеты можно приобрести на сайте карнавала.

Купальный сезон в Рио длится круглый год, но здешние пляжи — не самый безопасный вариант из-за достаточно сильных волн и обратного течения. Если все же решитесь окунуться, не делайте этого в одиночку и будьте осторожны.

Транспорт в Рио

Передвигаясь по городу на метро, вы избежите "пробок" и не столкнетесь с внезапным изменением графика или отменой рейса, что регулярно случается с автобусами. Подземка работает с понедельника по субботу с 5:00 до полуночи, в воскресенье и праздничные дни с 7:00 до 23:00. Билет стоит $1,4, купить его можно в кассе или автомате.

Маршруты автобусов охватывают весь Рио и его пригороды, но поездка в них иногда превращается в экстремальное приключение: водят некоторые водители примерно так же, как главный герой фильма "Такси". Автобусы №583 и №584 идут до станции Корковадо, откуда можно на поезде подняться к статуе Христа Искупителя, №435 и №464 следуют из Копакабаны к стадиону Маракана, №511 и №512 доставят вас к канатной дороге, ведущей на гору "Сахарная голова". Информация обо всех маршрутах есть на сайте Rio Ônibus — компании, в ведении которой находятся автобусы Рио. Стоимость проезда — от $1, купить билет можно у водителя за наличные.

В ходе подготовки к Олимпиаде-2016 были запущены автобусы BRS (Bus Rapid Service), которые движутся по выделенным полосам, благодаря чему прибывают на место быстрее обычных. Также в систему городского транспорта входят поезда, лодки, курсирующие между побережьем Рио и соседними островами, исторический трамвай Santa Teresa и канатные дороги.

Спланировать маршрут поможет приложение Moovit, в котором собрана информация обо всех видах общественного транспорта Рио. Но будьте внимательны: время прибытия и отправления оно часто показывает некорректно.

Такси в Рио

В Рио работает Uber (другие таксисты время от времени бастуют, требуя запретить сервис, но пока тщетно) и ряд похожих приложений, например, easytaxi. Также машину можно остановить на улице или вызвать по телефону, рекомендуем выбирать официальные — желтого цвета, с синими горизонтальными полосами по бокам.

Перед началом поездки убедитесь, что водитель включил счетчик и выбрал правильный тариф: дневной (bandeira 1) или ночной (bandeira 2). Подача машины стоит $1,7, каждый километр пути — $0,7 с 6:00 до 21:00 или $0,9 с 21:00 до 6:00 и целый день в выходные и праздники. За ожидание с вас возьмут $9 в час, рассчитав стоимость фактического простоя, а каждая единица багажа размером свыше 30*60 сантиметров обойдется в $0,7 (при условии, что ваши чемоданы нес и грузил водитель).

Язык и особенности менталитета. К чему готовиться?

Официальный язык — португальский, им владеет подавляющее большинство жителей страны. В отелях, туристических ресторанах, аэропорту персонал говорит на английском и иногда на испанском, но за пределами центра объясняться придется "на пальцах". Впрочем, путешественники утверждают, что даже без знания португальского в Рио можно отлично провести время.

Жители города лояльны к туристам, если те ведут себя спокойно и не провоцируют конфликт. Это в большинстве своем открытые, улыбчивые и доброжелательные люди, которые всегда готовы прийти на помощь, так что в этом плане переживать точно не о чем.

Читая статьи о Рио, можно решить, что это — один из самых криминальных городов на Земле. Уровень преступности тут действительно довольно высокий, но соблюдая простые правила, можно избежать неприятных приключений:

  • не носите с собой крупные суммы денег и дорогие украшения, а за сумками и техникой следите. На пляжах, около достопримечательностей, в транспорте, на улицах во время карнавала орудуют карманники и бравые ребята, вырывающие сумки, телефоны и камеры из рук зазевавшихся туристов;
  • есть районы, где лучше не появляться даже при свете дня, а тем более — с наступлением темноты. Перед тем, как бронировать номер, почитайте форумы — этот вопрос там живо обсуждается, и новичкам всегда подскажут, где лучше остановиться. Безопасными считаются районы Ипанема, Копакабана, Леблон, Леме, Ботафого и Фламенго, где чаще всего и селятся туристы;
  • не садитесь в такси без опознавательных знаков, выбирайте машины официальных служб;
  • положите в сумку копию паспорта, она может пригодиться в случае встречи с полицейскими.
Полезная информация
  • в "часы пик" (с 8:00 до 9:00 и с 17:00 до 18:00 в рабочие дни) подземка переполнена, в это время лучше предпочесть такси. Учтите, что в поездах метро есть вагоны для женщин (они отличаются от остальных розовыми баннерами у дверей), куда с 6:00 до 9:00 и с 17:00 до 20:00 в рабочие дни не допускаются мужчины. Нарушителям (на туристов это тоже распространяется) грозит штраф в размере $350;
  • несмотря на то, что организаторы туров в местные трущобы ("фавелы") уверяют, что это безопасно, власти города призывают гостей не рисковать;
  • запишите адрес и название отеля на португальском. Если водитель такси или прохожий, к которому вы обратились, не владеет английским, будет проще объясниться;
  • бесплатные Wi-Fi сети доступны в самых популярных туристических районах Рио (например, на пляжах Копакабана и Ипанема), а также в аэропорту, некоторых отелях, ресторанах и торговых центрах;
  • найти в Рио общедоступный туалет — задача не из легких, но всегда можно обратиться в ближайшее кафе или ресторан. В праздничные дни, например, во время карнавала, многие заведения делают доступ в туалет платным для всех, кроме посетителей ($0,3–0,6).
ТОП-5 достопримечательностей Рио-де-Жанейро

Можно не тратить время на составление культурно-развлекательной программы, а просто идти, куда глаза глядят (главное — не забрести без сопровождения в трущобы). Статую Христа видно практически из любой точки города, а всем остальным можно смело пожертвовать в пользу поедания экзотических деликатесов и танцев под ритмы самбы прямо на улицах. Если же вы хотите обязательно выполнить программу-минимум, рекомендуем включить в нее эти пять пунктов.

"Сахарная голова"

Гора Пан-ди-Асукар, что в переводе означает "Сахарная голова", — одна из визитных карточек Рио, от ее подножия когда-то началась застройка города. С 1912 года работает канатная дорога (она была первой в Бразилии и третьей в мире), которая за 6 минут доставит вас на вершину горы с пересадкой на промежуточной станции Morro da Urca. Если вы предпочитаете пешие прогулки, подняться на смотровую площадку можно по тропе, но тоже платно.

С высоты почти 400 метров открывается вид на Рио-де-Жанейро, особенно красиво тут на закате.

Адрес: Av. Pasteur 520, Urca.
График работы: касса работает с 8:00 до 19:50, первый подъем осуществляется в 8:10, а последний спуск — в 20:40.
Стоимость: подъем и спуск на канатной дороге — $25, вход на пешеходную тропу — $20.

Статуя Христа Искупителя

Символ Рио, самая большая и известная статуя в стиле ар-деко в мире. Входит в список "7 новых чудес света", составленный по итогам открытого голосования.

Тридцатиметровая фигура возвышается на холме Corcovado, у ее подножия находится одна из самых удачных смотровых площадок в Рио: с высоты 710 метров над уровнем моря город виден, как на ладони.

Поезд Corcovado Train поднимет вас на холм за 20 минут. От железнодорожной станции к статуе можно отправиться пешком, преодолев 220 ступеней, или прокатиться на панорамном лифте.

Адрес: Cosme Velho 513.
График работы: поезд отправляется каждые полчаса с 8:00 до 19:00.
Стоимость: билеты на поезд в оба конца стоят $20–24, в зависимости от дня недели.

Ботанический сад

Находится у подножия холма Corcovado, справа от статуи Христа. На площади 54 гектара высажено порядка 6500 растений, среди которых есть представители исчезающих видов, также тут находится ряд старинных зданий, признанных культурными и архитектурными памятниками государственного значения. Сад был основан в 1808 году португальским правителем Жуаном VI, с 1992 года является биосферным заповедником и охраняется ЮНЕСКО. Большая часть территории — это слегка облагороженный лес, лишь 40% растений высажены человеком.

Прогуливаясь по тропинкам сада, вы будете то и дело встречать миниатюрных обезьян-мармозеток, белок, опоссумов, ящериц, экзотических птиц... Райский уголок, где можно отдохнуть от шума и насладиться природными красотами.

Адрес: Rua Jardim Botânico 1008.
График работы: в понедельник с 12:00 до 17:00, в остальные дни с 8:00 до 17:00 (во время карнавала расписание меняется, уточняйте информацию на сайте).
Стоимость: $5.

Стадион Маракана

Самый вместительный стадион Бразилии, крупнейший в Латинской Америке, а в прошлом — и в мире. Когда в 1950 году тут встретились сборные Бразилии и Уругвая, на трибунах находилось 199 854 человека, эта игра была внесена в Книгу рекордов Гиннеса. В ходе модернизации перед Чемпионатом мира 2014 года по настоянию FIFA был демонтирован "стоячий" сектор с самыми дешевыми билетами, в результате чего вместимость стадиона уменьшилась и теперь составляет 73 531 человек.

В 1950 и 2014 годах здесь проводились матчи Чемпионата мира по футболу, в 2016 — церемонии открытия и закрытия Летних Олимпийских игр, на этом поле играли Пеле и Роналдо, а также выступали Стинг, Мадонна, The Rolling Stones, Kiss и Тина Тернер.

Попасть на легендарный стадион можно, купив билет на матч или отправившись на экскурсию. Продолжительность тура — около 40 минут. Вы посетите экспозицию, посвященную истории бразильского футбола (форма, отпечатки рук голкиперов и ног знаменитых футболистов), пресс-центр и, конечно, футбольное поле.

Адрес: Avenida Presidente Castelo Branco s/n Gate 2.
График работы: экскурсии проводятся ежедневно с 9:00 до 16:00 (в дни игр расписание меняется).
Стоимость: экскурсия — $15.

Лестница Селарона

Художник чилийского происхождения Хорхе Селарон в 1990 году начал облагораживать старую лестницу, которая находилась около его дома, и продолжал трудиться над проектом до самой смерти в 2013 году. Изначально в работе он использовал материалы, найденные на городских свалках и стройплощадках, позже друзья и незнакомые люди привозили плитки из-за рубежа.

125 метров, 250 ступеней, около 2000 элементов мозаики из 60 стран (часть из них расписана самим художником). Днем на лестнице не протолкнуться: сотни людей приходят, чтобы увидеть одну из визитных карточек Рио. Неспешно прогуливаясь и разглядывая в деталях каждое изображение, тут можно провести несколько часов.

Адрес: R. Joaquim Silva, S/N — Centro.

Блюда и напитки, которые стоит попробовать
  • bolinhos de bacalhau — шарики из трески в кляре;
  • paes de queijo — сырный хлеб;
  • feijoada — блюдо из фасоли, мяса и маниоковой муки;
  • лепешки из тапиоки со сладкой или мясной начинкой;
  • coxinhas — картофельно-сырная булочка с начинкой из куриного мяса с приправами;
  • pastel — пирожки с овощной, мясной или сырной начинкой;
  • queijo Coalho — жареный сыр;
  • churros recheados — палочки с шоколадом или сливочным кремом.

Из безалкогольных напитков популярны тонизирующая газировка Guarana и мате (в Бразилии его продают охлажденным, в запечатанных одноразовых стаканчиках).

Самый известный бразильский алкогольный напиток — "кашаса" (тростниковая водка), на ее основе готовят популярный коктейль "Кайпиринья", который также содержит лайм и лед. Больше всего ценится не фабричный вариант напитка, а продукт небольших местных хозяйств, который редко вывозится из страны.

Где в Рио поесть

В районе пляжей и туристическом центре вам на каждом шагу будут встречаться кафе, где можно перекусить быстро, сытно и недорого. В меню обычно есть свежевыжатый сок, пирожки pastel с различными начинками, сэндвичи, кое-где подают также пиво и коктейли. Обед в одном из таких заведений стоит $7–10 на человека.

Отдельного внимания заслуживают "шураскарии" — рестораны, где за фиксированную сумму вы получаете столько приготовленного на углях мяса разных видов, сколько сможете съесть. Хвалят, например, заведения сети Carretão в Ипанеме (Rua Visconde de Pirajá, 112) и Копакабане (Siqueira Campos Street, 23), где вход (мясо, гарниры, салаты и соусы без ограничений) стоит $25–28.

Есть похожие заведения с надписью "Per kilo" у входа, они функционируют по другому принципу: вы самостоятельно набираете еду и платите за вес. В рейтинге ресторанов такого типа лидируют Kilograma (Rua do Riachuelo 315) и Churrascaria Pampa Grill-Centro (90 Avenida Almirante), счет в них редко превышает $10 с человека.

Шопинг в Рио

Если вы решите пополнить гардероб творениями бразильских дизайнеров, отправляйтесь на Rua Visconde de Piraja в Ипанеме и Avenida Ataulfo в Леблоне, где работает множество модных бутиков. В районе Барра находятся крупные торговые центры, в которых можно найти одежду и аксессуары известных международных брендов, а в Санта-Терезу стоит приехать, чтобы побродить по художественным галереям и приобрести работы бразильских мастеров.

В качестве сувенира родным можно привезти:

  • кофе в зернах;
  • "кашасу" — крепкий алкогольный напиток на основе сахарного тростника;
  • ювелирные украшения с камнями, которые добывают в Бразилии: алмазами, топазами, сапфирами;
  • тонизирующий напиток "мате" и аксессуары для его употребления: сосуд "калебас" и трубочку "бомбилья";
  • предметы с футбольной символикой.

Напитки и кофе лучше всего покупать в обычном супермаркете, так как в сувенирных лавках цены часто завышены.

Путешественники в один голос рекомендуют посетить хиппи-ярмарку, которая работает по воскресеньям с 9:00 до 17:00 на Praca General Osorio в районе Ипанема. Тут продают изделия ручной работы: одежду, украшения, сувениры, картины местных художников и многое другое. Для тех, кому не хватает экзотики, работают палатки с едой, например, блинчиками из тапиоки.

В первую субботу каждого месяца с 10:00 до 18:00 на Rua do Lavradio в районе Лапа проходит ярмарка Rio Antigo Fair, где можно купить все: от сувениров до мебели, а также насладиться выступлением местных исполнителей и танцевальных коллективов.

Стандартные сувениры вроде магнитов и футболок выгоднее всего покупать на рынке около станции метро Uruguaiana. Он работает ежедневно кроме воскресенья и праздничных дней с 9:00 до 16:00 (18:00). Ассортимент тут такой же, как в магазинах на пляжах и в центре, а цены в среднем на 30% ниже.

Ночная жизнь в Рио

После захода солнца веселье продолжается. Обязательно посетите район Лапа, где танцуют не только в клубах, но и на улицах. Здесь всегда людно и безопасно.

Загляните в клуб Carioca da Gema (Avenida Mem de Sá 79) — культовое заведение для поклонников самбы — или в атмосферный бар Santo Scenarium (Rua do Lavradio 36), в котором каждый вечер кроме понедельника выступают музыкальные коллективы.

В рейтинге пляжных баров Рио лидируют Deck Bar (Avenida Atlântica 2964), расположенный на крыше отеля Pestana Rio Atlantica в районе Копакабана, и Astor (Avenida Vieira Souto 110) на Ипанеме, бармены которого смешивают одну из лучших "Кровавых Мэри" в округе.

Поклонникам пива рекомендуем посетить паб Escondido (Rua Aires Saldanha 98), в меню есть множество сортов пенного напитка (от $3 до $10 за 0,3 литра), сидр и отменные бургеры.

По материалам: "Дело"
Раздел: > >
Теги: бразилия , туризм

Главные новости от delo.ua
Поздравляем! Вы подписались на рассылку от delo.ua
Рио-де-Жанейро за один день: самба, футбол и дикие обезьяны | Город за один день | Дело
Комментарии Facebook
Комментарии
Вход

Если у Вас до сих пор нет аккаунта на Дело - зарегистрируйтесь

Мнения
Курсы валют
покупка продажа НБУ
USD USD - - 26.49
EUR EUR - - 31.04
RUB RUB - - 0.45
Цены на топливо
ДТ СПБТ
Донецкая область 25.98 12.97
Киевская область 25.39 12.71
Львовская область 25.32 12.86
Читаемые в разделе
Комментируемые
Видео
Фото
Популярные теги
3G
web-T::CMS. Проверенные решения Хостинг-партнер
Хостинг сайтов - MiroHost
© 2005-2017 Ekonomika Communication Hub.
Все права защищены
Тел.: 044 585 58 91/92
Узнай, как перепечатывать новости, и смело используй материалы из новостной ленты портала Delo.ua

— Материалы, которые отмечены этим знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламы ответственность несут рекламодатели.