Россия будет искать воду на Луне

Россия направит к Луне космические аппараты для поиска воды и металлов
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Россия направит к Луне космические аппараты для поиска воды и металлов

Российский орбитальный аппарат проекта "Луна-Глоб" будет искать на Луне воду и железо, сообщил на научной конференции в Институте космических исследований РАН научный сотрудник Максим Литвак.

"На орбитальный аппарат мы установим гамма-спектрометр, а не только нейтронный спектрометр, он сможет смотреть не только содержание воды, но и линии других элементов. Мы хотим получить не только линии водорода, но и других элементов, железа, например", — сказал он.

По его словам, наличие льда на Луне подтверждено в ходе миссии американского лунного аппарата LRO, который для этого использовал российский научный прибор Lend.

В массовой доле грунта некоторых лунных кратеров содержание водорода составляет более пяти процентов. "Это водяной лед, перемешанный с реголитом", — сказал Литвак.

Он рассказал, что по готовящимся Россией проектам "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс" (посадочные аппараты) совершат посадку в полярных областях Луны, где займутся поиском воды. Миссии планируются на 2015-2016 годы.