Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Россия ищет квалифицированных и дешевых ученых

Фонд «Сколково» и Федеральная миграционная служба сегодня подписали соглашение — иностранцам, работающим в иннограде, будут без проволочек оформлять визы и разрешения на работу

понадобится много иностранных специалистов, заявил на днях замруководителя администрации президента Владислав Сурков. За пределами «Сколково» они могут рассчитывать на единственную поблажку от ФМС — введенные в закон об иностранных гражданах льготы для квалифицированных специалистов. Но они распространяются только на иностранцев, которые зарабатывают от 2 млн. руб. в год. Многовато для российских вузов.

С 1 июля вступила в действие статья 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». На работающих в России высококвалифицированных иностранцев не распространяются квоты выдачи разрешений на работу. ФМС должна рассматривать ходатайства работодателей о привлечении таких сотрудников не более 14 рабочих дней и не может отказать, если документы правильно оформлены. Разрешение на работу в этом случае выдается на весь срок контракта с иностранцем. Членам семьи высококвалифицированного специалиста также оформляется вид на жительство в России.

Но статья о льготах квалифицированным специалистам рассчитана скорее на бизнесменов, чем на ученых. Критерий квалификации в ней предлагается такой: заработок в размере двух и более млн. руб. за период, не превышающий одного года. «Это зарплата хорошего французского профессора», — заявил Вячеслав Сафаров, президент RASA — ассоциации проживающих за рубежом российских ученых. В России такие зарплаты для ученых пока редкость.

В недалеком будущем в нашей стране могут появиться исследователи, получающие весьма приличные по европейским меркам деньги, отмечает представитель Минобрнауки Сергей Иванец. В прошлую пятницу министерство назвало имена первых победителей конкурса на многомиллионные гранты. Размер грантов в этом конкурсе доходит до 150 млн. рублей и до 60% этой суммы можно расходовать на зарплаты. Из 40 победителей конкурса только пять постоянно живут в России.

Впрочем, Минобрнауки позаботилось и о менее высокооплачиваемых иностранных ученых. В статье 13.2 есть такая оговорка: «Исходя из приоритетов развития российской экономики правительство Российской Федерации вправе снижать указанные требования к размеру заработной платы». Как рассказала замдиректора ФМС Екатерина Егорова, министерство уже подало в правительство просьбу о снижении «порога квалифицированности» для ученых. Правительство пока не приняло решения по этому поводу.

Источник: Маркер