Российский бизнесмен Михаил Абрамов открыл в Москве музей иконы

В Москве 25 января открылся частный музей русской иконы. Он создан предпринимателем, меценатом и коллекционером Михаилом Абрамовым.
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Коллекция музея насчитывает около 4 тысяч памятников древнерусского и восточнохристианского искусства. Среди них около 600 икон.

Это частное собрание русских икон - не самое большое в мире, однако единственное, увидеть которое может любой желающий. Его стоимость - сотни тысяч долларов, но ни один из экспонатов никогда не будет выставлен на аукцион, обещает основатель Фонда "Частный музей русской иконы" коллекционер Михаил Абрамов.

Помещение музея - два особняка на Гончарной улице, объединенные в одно здание. Общая площадь музея в результате составила 2500 квадратных метров.

К числу наиболее ценных экспонатов музея относятся подписная икона Богоматери Одигитрии, выполненная Симоном Ушаковым, икона Святого Николая Мирликийского XIV века и греческий иконостас конца XVII века.

На церемонии открытия музея Михаил Абрамов передал присутствовавшим представителям Росохранкультуры приобретенный для музея запрестольный деревянный крест середины XVI века.

"Мы хотели иметь в коллекции такой крест, и потратили не один год на его поиск в аукционных домах и по частным зарубежным коллекциям", - заявил Абрамов. Однако при ввозе в Россию выяснилось, что он был похищен, в связи с чем его и вернули Ростовскому кремлю.

Музей находится по адресу улица Гончарная, дом 3, у станции метро "Таганская".

Работает ежедневно, кроме среды, с 11:00 до 19:00.

http://www.lenta.ru/