Шоколадный «дебош» на почве литературы

Шестой Всеукраинский литературный конкурс «Коронация слова» 2005-2006 прошел в Театре оперетты без единой телекамеры, зато с фуршетом на 600 персон
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

«Коронация слова» —  совместный проект ЗАО «Крафт Фудз Украина» и общенационального телеканала «1+1». В конкурсе принимали участие романы, киносценарии и пьесы.  Всего жюри было прочитано и изучено 1 500 рукописей. В каждой из номинаций были отмечены пять-семь лауреатов, которые получили по 1000 грн. По три лучших произведения отметили призовыми местами и премиальными (первые премии 20-10 тыс., вторые — 7-5 тыс., третьи — 5-3 тыс.).   Вскоре они будут изданы  издательствами «Нора-Друк», «Зеленый пес» и «Факт».

Традиционная солянка

Церемония награждения традиционно началась танцем «Танго», а основным украшением сцены был большой монитор, где крутили рекламу шоколада «Корона» на протяжении всей изрядно затянувшейся церемонии. Некоторые представители культурной тусовки, вызываемые на сцену для награждения победителей, оказались почему-то на галерке, и ждать, когда они доберутся до микрофона, приходилось минуты три-четыре. Такие паузы ведущие Юрий Макаров и Ольга Сумская заполняли  светскими беседами. Правда, среди гостей очень немногие позволили себе быть в смокинге.

Ничего оригинального не было в сценарии вечера и на этот раз. Все те же набившие оскомину концертные номера. Причем некоторые, например, восточный танец из серии «жизнь в гареме», явно не вписывались в тематику . Что действительно задело публику за живое — лирическая песня о любви под акустическую гитару в исполнении Фомы, солиста группы «Мандри».

Шоколадная математика

Главной сенсацией «Коронации» стало присуждение  первой и второй премий в номинации «Роман» одному автору — Андрею Кокотюхе. За «Зоопарк, або діти до 16 років» (вторая премия) автор получил 10 тыс. грн.  «Темна вода», по единогласным оценкам 34 членов жюри и многочисленных экспертов, был отмечен первой премией в 20 тыс. грн. Глава жюри  Николай Жулинский рассказал «ДЕЛУ», что прочитал около двадцати романов, предложенных на конкурс, и романы Андрея Кокотюхи его действительно впечатлили.

«Я доволен, что именно в этом году получил премию. Сумма премиальных поднялась, — отшутился дважды победитель. —  Теперь я смогу отдать часть долга за квартиру. Так что деньги уже не мои, а кредиторов». 

Бенюк прочитал все

Третью премию  в этой номинации получил Романа Костенко за роман «Миф».  В номинации «Киносценарий» три первых места достались соответственно киносценариям «Бранець» Валентина Тарасова, «Не бийте свого президента» Игоря Козыря  и «Вечірняя» Игоря Негреску. 

А в номинации «Пьеса» победителями стали пьесы «Єврейський годинник» Андрея Рушковского и Андрея Киселева, «Стежечка Святого Миколая» Ларисы  Диденко  и «Про потяг, валізи, мотлох та дещо інше» Артема Вишневского. «Мы заставили себя прочитать все пьесы, чтобы не было такого результата, как с футболом», — полушутя-полусерьезно сказал глава жюри Богдан Бенюк.

Юрий Логуш — глава правления ЗАО «Крафт Фудз Украина», на вопрос корреспондента «ДЕЛА», почему  вот уже 6 лет подряд он проводит этот литературный конкурс,  ответил: «Я думаю, что общество должно быть возмущено состоянием культуры во втором по величине славянском государстве. Но украинцы все воспринимают спокойно. То ли от пассивности, то ли от высокого уровня цивилизованности не хотят поднимать дебош по этому поводу. Мы считаем себя обязанными что-то делать для культуры».