Образование и карьера 29 марта 2017 в 8:00

Сколько зарабатывают топ-менеджеры в Украине

Компания по подбору управленческого персонала Boyden Global Executive Search и компания EY провели исследование уровня доходов топ-менеджеров в Украине. Кому и сколько готовы платить работодатели?

Компания по подбору управленческого персонала Boyden Global Executive Search и компания EY проанализировали уровень доходов украинских и иностранных топ-менеджеров, которые работают в Украине. Это уже третье ежегодное исследование.

Традиционно, украинские управленцы получают практически в два раза меньше, чем экспаты. Доход женщин на четверть меньше, чем у мужчин.

Подпишитесь на канал DELO.UA

Главные тренды

Хотя в общем экономическая ситуация в Украине в 2016 году была лучше, чем год назад, опрошенные топ-менеджеры говорят о том, что главные вызовы, которые стояли перед ними, за год особо не изменились. Это, в первую очередь, высокий уровень инфляции, девальвация гривни, падение рынков, снижение покупательской способности и повышение уровня конкуренции.

Две третьих респондентов столкнулись с существенными вызовами в сфере управления персоналом в 2016 году, а именно — текучесть кадров, снижение мотивации персонала, нехватка квалифицированных кадров, необходимость усовершенствования HR-процессов и развития HR-бренда.

Размер зарплат топ-менеджеров в Украине напрямую зависит от размера компании. Зарплаты в крупном бизнесе в среднем в три раза выше, чем в МСБ.

Сколько кому платят?

Украинские топ-менеджеры получают зарплату в основном в гривне (так ответили две третьих опрошенных респондентов). Доходы экспатов, как правило, привязаны к валюте.

Согласно данным исследования, средний фиксированный доход украинского топ-менеджера где-то в два раза ниже, чем у экспата в Украине.

Фиксированная часть доходов в 2016 по сравнению с 2015 годом выросла как у украинских топ-менеджеров (на 17%), так и у экспатов (на 7%). При этом бонусы у украинских менеджеров упали на 22%, а у экспатов, наоборот, выросли — на 44%. Снижение бонусов напрямую зависит от сферы, в которой работает компания. Больше всего бонусы порезали в FMCG-секторе.

Самые высокие заработные платы получают топ-менеджеры из таких секторов, как телеком, финансы, недвижимость и агро/агрохимия. Самые низкие доходы у управленцев из автомобильной отрасли и логистики.

Лишь 13% опрошенных топ-менеджеров — женщины, тем не менее, разница в зарплатах на лицо. Доход женщин на четверть меньше, чем у мужчин.

Методология исследования. На вопросы ответили 125 участников, представляющих разные украинские индустрии, от потребительских товаров и агросектора и до IT и фармацевтики. Из них 66% — компании с зарубежными владельцами, 23% — украинские и 9% — совместные предприятия. В опросе принимали участие только первые лица компании.

Загрузка...
Новое видео
Борис Шестопалов: Что сегодня делает бизнес более устойчивым?
Загрузка...