Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Скульптуры арт-знаменитости можно посмотреть на новом заводе Пинчука (фото)

Знаменитый скульптор Олафур Элиассон специально для нового завода "Интерпайп Сталь" в Днепропетровске, принадлежащем бизнесмену и коллекционеру Виктору Пинчуку, сделал пять удивительных арт-объектов. Увидеть их можно, заказав частную экскурсию

Такого уникального эксперимента в Украине еще не было: металлургический завод украсили арт-объектами мировой знаменитости. Даже не так: известный датский скульптор Олафур Элиассон создал инсталяции, которые стали частью современного сталелитейного комплекса.

Элиассон создал пять огромных объектов по заказу Виктора Пинчука, владельца нового металлургического завода "Интерпайп Сталь", открытого вчера в Днепропетровске. В строительство этого предприятия с новейшими технологиями, бизнесмен инвестировал $700 млн.

Пять масштабных инсталляций отлично вписались в огромную индустриальную площадку. Как отметил владелец завода, известный коллекционер Виктор Пинчук, обращаясь к многочисленным гостям на открытии: "Мы имеем честь пригласить вас на встречу с будущим ... Не на цифровое производство, а на реальный завод. Не на конвейер с роботами, но туда, где человек — главное. Потому что будущее невозможно без человека. Не к бездушным станкам, а туда, где искусство чувствует себя, как дома".

"Днепропетровский восход" и "Твой мост размышлений"

Центральной работой "днепропетровской" серии Олафура Элиассона, демонстрирующей новейшие технологии, стало огромное искусственное солнце, поднятое на высоту 60 метров.

Это солнце скульптор назвал "Днепропетровский восход". Оно будет постоянно подсвечиваться прожекторами, создавая иллюзию вечного светила.

Олафур Элиассон "Днепропетровский восход" ("Интерпайп Сталь", Днепропетровск)

А через инсталляцию "Твой тоннель времени" будет проходить транспорт металлургического комплекса. Объект представляет серию арок, создающих впечатляющие главные врата, чья ширина позволяет проехать одновременно двум грузовикам.

Олафур Элиассон "Твой тоннель времени" ("Интерпайп Сталь", Днепропетровск)

Фасад завода украсила работа "Твой огненный узор". Изображение символизирует невидимое тепло, вырабатываемое в процессе производства.

Олафур Элиассон "Твой огненный узор" ("Интерпайп Сталь", Днепропетровск)

В главном производственном цехе завода находится инсталляция "Материал — это движение" — желтые светоотражающие диски, установленные под самым потолком, перекликаются с солнечной темой "Днепропетровского восхода".

Олафур Элиассон "Материал — это движение" ("Интерпайп Сталь", Днепропетровск)

А в подвесном коридоре, который соединяет цех с админуправлением, стены и потолок облицованы зеркальными платинами, дробящими отражение человека на множество дублей. "Твой мост размышлений" называется эта работа.

Арт-опыты Элиассона

Предложение Виктора Пинчука полностью совпало с философией его творчества художника. Ведь Олафур Элиассон знаменит своими удивительными экспериментами с окружающей средой. Одним из таких впечатляющих объектов стали "Нью-Йоркские водопады" — когда на Манхеттене в районе бухты появились четыре гигантских искусственных водопада высотой до 40 метров.

Ученик Датской королевской академии художеств с удовольствием ставит арт-опыты со светом, туманом, воздухом. По его мнению, пассивное глазение на произведения должно отойти в прошлое. И он заставляет зрителей самим творить для себя некий перфоманс, вынося искусство за стены музея. Его проекты-интервенции в публичное пространство "затягивают" зрителя, заставляя по по-другому посмотреть на обыденность.

Про Элиассона говорят, что он умеет вносить чудо в урбанизированную среду. Киевляне и гости города имели возможность почувствовать магию его творчества на выставке "Твое эмоциональное будущее" в PinchukArtCentre. Это была первая персональная выставка Элиассона в Украине.

Попасть "Интерпайп сталь" (Днепропетровск, ул. Винокурова, 4), чтобы посмотреть объекты Олафура Элиассона, можно, предварительно заказав индивидуальную экскурсию по тел. Call center +38 056 736 60 06.

Фото: Сергей Ильин. Предоставлено: "Интерпайп Сталь"