01 марта, 18:03

Следуй за мной: 8 фильмов о мудрых наставниках

Хороший наставник, готовый делиться опытом и знаниями с учениками, может коренным образом изменить жизнь своих учеников

Следуй за мной: 8 фильмов о мудрых наставниках
Кадр из фильма "Общество мертвых поэтов"

Большая удача — встретить на своем пути мудрого наставника, который поведет за собой и передаст ценный опыт, накопленный годами. Кинематограф показал зрителю множество таких героев. Несколько самых известных фильмов — в подборке главного редактора блога о кино каналов TV1000 Марии Дацюк.

Общество мертвых поэтов

Dead Poets Society, 1989

Действие ленты разворачивается в одном из консервативных мужских колледжей Америки. Здесь не принято отступать от привычных норм и давать волю чувствам без особого повода. Но неожиданно в процесс обучения местных парнишек врывается профессор Киттинг, который больше школьной программы ценит саму жизнь во всем ее разнообразии и великолепии. Тому же он стремится научить и новых подопечных. Мышление героев постепенно меняется, и они наконец готовы выделиться из безликой и безголосой толпы.

Лента получила четыре номинации на Оскар, в том числе и в главной категории — за лучший фильм. Однако выиграла лишь в одной — за лучший сценарий. Частично в основу сценария легла история профессора Сэмюеля Пикеринга. 

Военный ныряльщик

Men of Honor, 2000

Эта киноистория начинается с ожесточенного противостояния. После того как на флот приходит Карл Брашир, там начинается настоящий бунт во главе со старшим офицером Биллом Сандеем, одержимым расовыми предрассудками. Вместо слабости, Карл проявляет стойкость и упорство в желании обучаться у Сандея. Вскоре тот начинает ценить парня за его человеческие качества и становится его наставником и главным союзником в борьбе против высшего руководства, которое берет на службу по цвету кожи.

Сценарий основан на реальной истории военного ныряльщика Карла Брашира, ставшего настоящей легендой в своем деле.

Святой Винсент

St. Vincent, 2014

Согласитесь, одинокий и нелюдимый пропойца, проводящий дни в компании девиц легкого поведения, кажется не самой подходящей кандидатурой на роль няньки для подрастающего мальчишки. Но разные жизненные обстоятельства заставляют соседку Винсента доверить ему самое дорогое — своего не по годам смышленого 12-летнего сынишку. Их общение приносит совершенно неожиданные плоды — Винсент становится жизненным учителем для ребенка, а попутно сам понимает, что ему есть на что обратить внимание в собственном отношении к жизни.

Эта лента с Биллом Мюрреем в главной роли была тепло встречена критиками и получила две номинации на Золотой глобус, в том числе как лучший фильм (комедия или мюзикл).

Чистый лист

La tête en friche, 2010

Эта французская лента в первую очередь посвящена истории необычной, но искренней дружбы. Главный герой — не слишком развитый толстяк среднего возраста, который много лет прожил в своем замкнутом мире. Все, что его занимает, вращается вокруг простецкой работы, ухода за пожилой капризной матерью и встреч с такой же недалекой любовницей. Его взгляды на жизнь становятся значительно шире после случайного знакомства в парке. Интеллигентная старушка Маргерита прочла много книг и узнала много занимательных вещей о мире, которыми теперь готова поделиться с новым товарищем. 

Сюжет картины базируется на одноименном произведении французской писательницы Мари-Сабин Роже (2009). Один из сценаристов проекта Жан-Лу Дабади заявил, что буквально влюбился в произведение, когда прочитал его.

Улыбка Моны Лизы

Mona Lisa Smile, 2003

События фильма разворачиваются в Америке образца 50-х годов прошлого века. В то время считалось, что место женщины — исключительно у семейного очага. Она должна научиться готовить и утюжить, воспитывать детей, а также смиренно выслушивать мужа после работы. Такие же нравы царили и в женском колледже Уэллесли. Новая преподавательница истории искусств Кэтрин Энн Уотсон получает не слишком радушный прием от девушек и понимает, что все они учатся "для галочки". Применив новый подход в обучении своему предмету, параллельно героиня пытается рассказать ученицам, что они достойны равных с мужчинами прав и свобод.

За участие в проекте голливудская суперзвезда Джулия Робертс получила невероятный по тем временам гонорар − 25 миллионов долларов. 

Хористы

Les Choristes, 2004 

Талантливый учитель музыки Клеман Матье тщетно пытался найти достойную работу в послевоенной Франции. Отчаявшись, он соглашается отправиться в закрытый интернат для трудных детишек. После знакомства с подопечными он понимает, что у каждого из них своя непростая история. Неугодное поведение мальчишек только усугубляет неоправданно жестокий метод воспитания, который к ним применяет местное руководство. Чтобы наладить контакт с учениками, Клеман берется организовать первый школьный хор. Неожиданно именно здесь мальчишки раскрываются и преображаются под влиянием доброго учителя.

Исполнитель главной роли Жерар Жюньо заложил свой дом для финансирования проекта. В результате он заработал в сотни раз большую сумму, войдя в один ряд с самыми богатыми французскими актерами — Жаном Рено и Жераром Депардье.

Гран Торино

Gran Torino, 2008

Уолт Ковальски — пожилой автомеханик, ведущий уединенный образ жизни в собственном доме, где его единственным товарищем является верная собака. Герой до сих пор терзаем воспоминаниями о войне, совсем недавно потерял любимую жену, и к тому же его просто сводит с ума безразличие собственных детей и засилье ненавистных азиатских эмигрантов по соседству. Однажды один из соседских парней по принуждению местной банды отправляется, чтобы похитить ценный автомобиль Ковальски. Вместо этого, он обретает защиту и ценные жизненные уроки.

К слову, режиссер ленты и исполнитель главной роли Клинт Иствуд сам является ветераном корейской войны — в точности, как и его персонаж Уолт. 

Моя прекрасная леди

My Fair Lady, 1964

Классическая музыкальная лента с Одри Хэпберн является экранизацией пьесы "Пигмалион", одного из самых популярных произведений знаменитого английского писателя Бернарда Шоу. Главная героиня ленты Элиза Дулиттл — неотесанная цветочница, которой предстоит поучаствовать в эксперименте профессора Хиггинса. Специалист по фонетике заключил пари о том, что сможет сделать из нее настоящую леди. Этот непростой процесс будет сопровождаться некоторым сопротивлением со стороны Элизы и мягкими, но настойчивыми уроками и наставлениями от профессора и его друзей.

Одноименная постановка с большим успехом демонстрировалась на Бродвее. Там главную роль доверили знаменитой Джули Эндрюс.

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Столичный кинотеатр "Тампере" вернули в коммунальную собственность
Экономика 24 февраля, 11:02

Столичный кинотеатр "Тампере" вернули в коммунальную собственность

Киевский апелляционный хозсуд вернул кинотеатр "Тампере" в собственность города

Личная драма в трех частях: о фильме "На пределе"
Lifestyle 25 февраля, 20:02

Личная драма в трех частях: о фильме "На пределе"

В прокате идет немецкая драма "На пределе", в которой политический пафос режиссера Фатиха Акина оттеняет скорбь Дианы Крюгер, замечает кинокритик Сергей Васильев