Словакия готовится к введению чрезвычайного положения из-за массового увольнения врачей

Из-за провала переговоров с правительством среди врачей Словакии, которые уже не надеются на улучшение своего положения, прокатилась волна увольнений. Власти теперь вынуждены продумывать модель кризисного плана действий
Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

В связи с массовым увольнением врачей с работы в словацких больницах может быть введено чрезвычайное положение. Этот вопрос уже рассмотрели на внеочередном заседании словацкого правительства.

Как отметила премьер-министр Ивета Радичева, словацкое правительство готовит предложения с целью урегулирования ситуации в больницах на длительную перспективу. "В случае объявления чрезвычайного положения оно будет касаться только отдельных конкретных больниц и продолжаться на протяжении максимально короткого времени, а не 90 дней, как предусматривалось ранее", – сказала глава правительства.

Ивета Радичева подчеркнула также, что для каждой больницы подготовлена собственная модель кризисного плана, которая предусматривает объединение или ликвидацию отделений, рационализацию и возможную ликвидацию отдельных больниц. "Должно быть обеспечено здравоохранение граждан", - заявила премьер-министр.

ЧП в стране может вводить только президент

В знак протеста против отказа правительства в существенном повышении зарплаты и создании более благоприятных условий работы около 2 тыс. врачей подали заявления на увольнение с 1 декабря 2011 года. Правительство согласилось на повышение врачам зарплаты на 300 евро, однако с этим не соглашаются Союз профсоюзов врачей (LOZ), который настаивает на увеличении зарплаты на 707 евро. Переговоры, проведенные в минувшую пятницу Иветой Радичевой с профсоюзами, завершились безрезультатно.

Введение чрезвычайного положения может касаться около 30 больниц и медицинских учреждений. Напряжение, которое возникло в больницах, уже отражается и на пациентах. Во многих больницах отменили проведение запланированных на начало декабря операций, в других объявили о возможности перенесения операций на более поздний срок. Из нескольких больниц сообщили, что работа учреждений может быть парализована полностью.

Объявление чрезвычайного положения относится к компетенции президента Словакии  Ивана Гашпаровича. Если главе государству придется прибегнуть к такому шагу, врачи под угрозой уголовной ответственности обязаны будут безотлагательно приступить к работе.

Как писали ранее СМИ, критическая ситуация в области здравоохранения в Словакии длится уже давно. Так, в восточных районах страны вакансии врачей занимают в том числе и украинцы. Местные врачи переходят на работу в частный сектор или уезжают за границу. Районные больницы испытывают острый недостаток медицинских работников и поэтому начали искать врачей за пределами Европейского союза.