Табачник вновь лишил "Могилянку" госзаказа на подготовку журналистов

Минобразования не выделило Киево-Могилянской академии госзаказ на подготовку журналистов и уменьшило количество бюджетных мест на экономической теории. Вуз намерен обращаться в ведомство с просьбой увеличить госзаказ на экономистов
Побудуйте ефективну HR-стратегію вашого бізнесу HR Wisdom Summit від Delo.ua та Ekonomika+
17 липня HR-лідери OLX Робота, Shell, ArcelorMittal та ще понад 30 великих компаній поділяться найкращими практиками адаптації ветеранів у робоче середовище, підтримання ментального здоров’я команди, наймання в умовах кадрового голоду та використання інновацій в HR
Забронировать участие

Сегодня Министерство образования и науки, молодежи и спорта закончит распределять государственный заказ на подготовку специалистов за счет государственного бюджета. В четверг размер бюджетников узнали киевские вузы.

Как стало известно "Делу", Минобразования второй год подряд не выделило ни одного бюджетного места магистерской программе "Журналистика" Киево-Могилянской академии.

По словам президента академии Сергея Квита, общий размер государственного заказа для вуза был поднят до уровня 2010 года.

Сокращения коснулись подготовки журналистов и экономистов. "Размер государственного заказа по специальности "Экономическая теория" еще меньше, чем в прошлом году. Возможно, это ошибка. Я намерен обращаться в Минобразования по этому вопросу в рабочем порядке. Кафедра экономической теории в Киево-Могилянской академии — одна из самых сильных в Украине", — сказал "Делу" Сергей Квит.

Не получил вуз ни одного заказа на подготовку журналистов. По словам Квита, обжаловать это решение в Минобразования вуз не будет. "Журналистское образование должно быть независимым", — считает он.

Напомним, в прошлом году ведомство Табачника также не выделило "Могилянке" ни одного бюджетного места по специальности "Журналистика". Решение министерства стало полной неожиданностью для руководства вуза, где уже закончили прием документов "на бюджет" на эти программы.

Чтобы как-то выйти из сложного положения, в прошлом году выпускники вуза организовали фонд, который финансировал обучение лучших студентов на журналистике. Подобным путем, по информации "Дела", в Академии намерены пойти и в этом году.

"В прошлом году мы узнали об отсутствии бюджетных мест на журналистскую программу после завершения вступительных экзаменов. Получалось, что абитуриенты, которые поступили к нам, не имели возможности подать документы в другие вузы. В этом году мы будем набирать на контракт лицензионный объем студентов — 25 человек", — отметил Сергей Квит.

Особенность журналистской программы Киево-Могилянской академии в том, что подготовка на бакалаврате отсутствует.

В прошлом году процесс распределения госзаказа между конкретными вузами вызвал волну скандалов. Кроме "Могилянки", уменьшен был госзаказ и у ряда других ведущих вузов. К примеру, у НТУУ "КПИ", который является одним из лучших технических вузов Украины, госзаказ был урезан почти на 20% — с 4,041 тыс. в 2010-м против 3,314 тыс. бюджетных мест в 2011 году.

СПРАВКА

Согласно решению Кабмина, на бюджетную форму обучения в 2012 году поступят 79 тыс. младших специалистов, 127,2 тыс. бакалавров и 74 тыс. специалистов.

По данным профильного министерства, в 2012 году госзаказ на бакалавров увеличен на 21,5%. Это связано в первую очередь с увеличением количества абитуриентов. Если в 2011 году на внешнее тестирование зарегистрировалось 194 тыс. выпускников того же года, то в 2012-м — 260 тыс.

Существенно увеличивается объем заказа по таким направлениям, как электроника, энергетика и энергетическое машиностроение, радиотехника, металлургия и материаловедение, машиностроение и металлообработка материалов, химические технологии и инженерия, авиационная и ракетотехническая техника, информатика и кибернетика, транспорт и транспортная инфраструктура.