28 мая, 13:05

Третья молодость: 8 ярких фильмов обновленного кинофестиваля "Молодость"

В Киеве проходит 47-й Киевский МКФ "Молодость". Он продлить по 3 июня. Кинокритик Сергей Васильев выбрал из программы фестиваля самое, по его мнению, интересное кино

Третья молодость: 8 ярких фильмов обновленного кинофестиваля "Молодость"

О том, что знаменитый киевский фестиваль, который традиционно проходил в последней декаде октября, переносят на позднюю весну — раннее лето, организаторы объявили в августе прошлого года. В итоге, в 2017-м вместо полноценного смотра они провели двухдневный "Пролог", акцентировавший внимание на украинском кинематографе.

"Молодость" была основана в 1970-м и проводилась ежегодно. В 2017 году она не состоялась лишь во второй раз за свою историю. Ранее фестиваль пропустил 1992 год, когда — под новым руководством Андрея Халпахчи — переживал трансформацию из советского в международный.

Вторая годовая пауза свидетельствует о новом перерождении — уже под руководством Владислава Лясовского, который постепенно перенимает у Андрея Халпахчи бразды правления.

Во что именно превращается "Молодость" — из тыквы в карету или наоборот — станет понятно уже совсем скоро.

Программная логика

Проведение фестиваля в конце октября было оправдано программной логикой "Молодости", посвящённой молодому кино, позволяя не просто отобрать в международный конкурс лучшие полнометражные дебюты, уже представленные на крупных фестивалях, но и создать своеобразный кинослепок года — ближе к концу этого года. Подобное ощущение давали и яркие внеконкурсные программы, в частности "Фестиваль фестивалей", в которой были представлены киноработы, премьеры которых состоялись на ведущих мировых фестивалях.

Размещённая в новых временных рамках, "Молодость" справляется с этой — традиционной для себя — задачей лишь отчасти.

В программе "Фестиваль фестивалей", к примеру, присутствует бельгийская лента "Дом" Фин Трох, чья премьера состоялась ещё в сентябре 2016-го на Венецианском МКФ, и картины — участники прошлогодних Берлинале и Каннского МКФ, утратившие блеск сиюминутной актуальности.

В то же время, будут показаны и "свежие" картины, впервые представленные на зимних фестивалях этого года — "Санденс", МКФ в Роттердаме и Берлинале. И даже найдётся место участнику только что завершившихся Канн — сербской драме "Груз" Огнена Главонича.

Лента, действие которой развивается во время операции НАТО в 1999 году, примет участие в конкурсе полнометражных дебютов. Отсрочка "Молодости", нарушив смысловую цельность фестиваля, все же сыграла позитивную роль: позволила организаторам повысить качество конкурса, выбирая из большего количества картин, обладающих солидной фестивальной историей и весомым багажом премий и наград.

Читайте также: Юмор с кровью: о фильме-комиксе "Дэдпул 2" 

 Что не пропустить на "Молодости"

В рамках фестиваля будет представлено около 180 полнометражных и короткометражных фильмов. Каждый из них — в той или иной степени — заслуживает внимания, особенно, учитывая реалии украинского кинопроката, все ещё достаточно скудно представляющего неголливудское кино. Ниже — лишь несколько достойных картин, которые станут украшением фестиваля.

1

"Безумный Макс: Дорога ярости" 

Режиссер Джордж Миллер

Специальный показ

Наиболее яркий пример новой политики "Молодости". Показ пройдёт на Почтовой площади, под открытым небом — дождливым поздним октябрём представить подобное было сложно. К слову, на Почтовой площади состоятся также и церемонии открытия и закрытия фестиваля.

Зрелищный фильм Джорджа Миллера, в котором герои, выжившие после крушения цивилизации, сражаются в жарких песках Австралии за жизнь и свободу, бензин и воду, хорошо известен зрителям — в 2016 году он уже был в украинском прокате. В рамках фестиваля буде представлена монохромная версия ленты, которая более выпукло подчёркивает её художественные достоинства, не уменьшая адреналинового "безумия" происходящих событий.

Показы:

29 мая, Почтовая площадь, 20:45

30 мая, Кинотеатр "Киев", Синий зал, 21:30

2

"Виновный"

Режиссер Густав Меллер

Программа "Скандинавская панорама"

Напряжённый датский триллер с элементами радиопьесы. Провинившийся полицейский накануне разбирательства, которое решит его судьбу, получает звонок с мольбой о помощи от женщины, которую похитили. Вместо того, чтобы сообщить о происшествии начальству, он берётся распутать дело самостоятельно, по телефону.

Фильм получил призы зрительских симпатий на МКФ "Санденс" и фестивале в Роттердаме: аудитория высоко оценила предложенную возможность домысливать события, происходящие на том конце "провода", вместе с главным героем.

Показы:

29 мая, Кинотеатр "Синема Сити", Зал 7, 19:00

3 июня, Кинотеатр "Синема Сити", Зал 7, 19:00

3

"Овчары"

Режиссер Игорь Стрембицкий

Программа "Украинские премьеры"

Овчары

Четыре коротких документальных фильма, снятые в Карпатах в 360-градусной виртуальной реальности.

Тема зарисовок — карпатские овчары, продолжающие заниматься древним ремеслом на фоне живописной природы, — уже была в полной мере раскрыта Остапом Костюком в его визуально взыскательной документальной ленте "Живой костёр". Так что интерес картины — в аттракционе "виртуальной реальности" и имени режиссёра. Игорь Стрембицкий в 2005 году неожиданно получил "Золотую пальмовую ветвь" Канн за короткометражный фильм "Путники", а после этого надолго замолчал. И вот теперь — так же неожиданно возвращается.

Показы будут проходить с 30 мая по 3 июня, с 12:00 по 21:00. Детальней тут. 

4

"Страшная мать"

Режиссер Ана Урушадзе

Международный конкурс

Семейная драма и размышление над природой творчества, разыгранное в бытовых реалиях Тбилиси. 50-летняя Манана пишет дебютный роман, нелицеприятные детали которого кажутся мужу и детям автобиографическими — и от этого нестерпимыми. Не смотря на их протесты, героиня продолжает работу, открывая в себе качества, которые пугают близких.

"Страшная мать" была признана лучшим фильмом Азиатско-тихоокеанского региона, лучшим дебютом на МКФ Локарно, победила на фестивале в Сараево и получила ещё несколько наград. В 2017-м Грузия выдвинула ленту на "Оскар" в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Показы:

31 мая, Кинотеатр "Киев", Синий зал, 12:00

1 июня, Кінотеатр "Киев", Красный зал, 16:00

5

"Тихая ночь" 

Режиссер Петр Домалевский

Международный конкурс

"Громкий" польский триумфатор. По итогам 2017 года дебютная лента Петра Домалевского получила девять "Орлов" Польской киноакадемии — за лучшие фильм, режиссуру, сценарий, операторскую работу, исполнение главной роли, мужскую и женскую роли второго плана, звук и открытие года.

Адам, много лет работающий за границей, возвращается домой на Рождество. Снимая родственников на видеокамеру, он будто со стороны наблюдает за их жизнью. Собственно, для того, чтобы порвать с ней, окончательно обосновавшись за границей, он и приехал. Правда, для этого ему необходима помощь родных.

Показы:

2 июня, Кинотеатр "Киев", Синий зал, 17:00

3 июня, Кинотеатр "Киев", Синей зал, 13:00

6

"Святой" 

Режиссер Андриус Блажевичус

Международный конкурс

Литовский триумфатор. В июне 2017-го фильм получил шесть наград Литовской киноакадемии — премии "Серебряный журавль" за лучший фильм, режиссуру, сценарий, исполнение главной роли, мужскую и женскую роли второго плана. Картина две недели возглавляла литовский прокат, а её итоговые сборы составили около 240 тысяч евро. Рассматривали "Святого" и как потенциального кандидата на "Оскар". Но, в итоге, на соискание премии лучшему фильму на иностранном языке выдвинули "Иней" Шарунаса Бартаса.

В картине представлена литовская и вместе с тем универсальная социальная история. В разгар экономического кризиса Витас, житель небольшого городка, теряет работу. Поиски новой — не дают результата. Вместе с разочарованием приходит разлад в семье — и много свободного времени, которое герой вместе со своим другом посвящают поискам местного жителя, заявившего в YouTube, что видел в городе Иисуса Христа.

Показы:

31 мая, Кинотеатр "Киев", Синий зал, 19:30

1 июня, Кинотеатр "Киев", Красный зал, 14:00

7

"Я не ведьма" 

Режиссер  Рунгано Ниони

Международный конкурс

Основанная на существующих в Африке практиках охоты на ведьм, картина представляет смесь социальной критики, едкой сатиры и завораживающего магического реализма. 8-летнюю девочку, найденную в замбийском селе, нарекают ведьмой. Её вынуждают в этом признаться и отправляют в лагерь, где содержат и воспитывают других ведьм. Тут местный чиновник выбирает девочку, чтобы использовать её "таланты" в корыстных целях.

"Я не ведьма" нанизывает сцены, от которых хочется одновременно плакать и смеяться. В 2017-м фильм получил премию BAFTA за лучший британский дебют.

Показы:

2 июня, Кинотеатр "Киев", Синий зал, 19:30

3 июня, Кинотеатр "Киев", Синий зал, 11:00

8

"Ночная смена" 

Режиссер Тобиас Вебер

Интерактивная забава на стыке кино и компьютерной игры, задуманная прежде всего для малых экранов мобильных устройств.

Главный герой оказывается втянутым в ограбление лондонского аукционного дома и пытается доказать свою невиновность. Что именно ему делать, чтобы вырваться из петли, — решать зрителям. Именно они своей коллективной волей определяют развитие сюжета, двигаясь к одному из возможных финалов истории (их заготовили семь).

Показы:

3 июня, Кинотеатр "Киев", Красный зал, 14:30

 Также в рамках фестиваля будут показаны фильмы "Лицо" Малгожаты Шумовской и "Не(прикасайся)" Адины Питнилие — Серебряный медведь и Золотой медведь Берлинале-2018.

Заслуживает внимания и Национальный конкурс, в котором представлены два десятка короткометражных украинских картин — в частности, снятый на плёнку (что для отечественного кино большая редкость) "Штангист" Дмитрия Сухолиткого-Собчука.

Детальная программа фестиваля

Перспективы новой "Молодости"

Перенос "Молодости" с октября на май организаторы аргументировали тем, что октябрь в мире перенасыщен кинофестивалями. Это верно лишь отчасти. В этом году — уже без "Молодости" — в октябре состоится шесть аккредитованных Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF фестивалей. В мае же — вместе с "Молодостью" — будет пять. Причём, параллельно с киевским фестивалем в Румынии стартует Трансильванcкий МКФ, который тоже посвящён молодому кино. К слову, именно там, а не в Киеве, будет представлена дебютная полнометражная лента Марыси Никитюк "Когда падают деревья".

Вторая озвученная организаторами причина, по которой "Молодость" перенесли, — сделать фестиваль частью празднования Дня Киева. В итоге, в этом году киносмотр совпал с финалом Лиги Чемпионов (и будет стартовать на следующий день после матча), ежегодным Международным фестивалем искусства кино для детей и подростков "Чилдрен Кинофест", который вот уже пятый год проводится в конце мая, и Книжным Арсеналом, аудитория которого во многом совпадает с аудиторией "Молодости". Мероприятию, которое остро чувствует "перенасыщенность", в таких условиях должно быть достаточно тесно. И не особо комфортно.

Правда, не особо комфортно "Молодости" было и в октябре. Она требовала "омоложения". Если в 2008 году, согласно отчётам FIAPF, фестиваль посетили 150 тысяч зрителей, то в 2015-м — сто тысяч. Уступала позиции "Молодость" и в общественном восприятии, проигрывая размахом Одесскому МКФ, который проходит в июле. Новые сроки проведения позволяют поправить положение на обоих фронтах. Показы под открытым небом должны увеличить аудиторию смотра. А сравнение с Одесским МКФ несколько потеряет остроту, поскольку теперь именно "Молодость" будет первым масштабным украинским фестивалем, который показывает свежие международные кинохиты.

Помогает и то, что в этом году власти поддерживают киевский фестиваль. Государственное агентство Украины по вопросам кино выделит на его проведение 4 млн. грн. 4,5 млн. грн., по просьбе Госкино, "Молодости" предоставит Министерство информационной политики Украины. А Киев добавит ещё 1,4 млн. грн. Это ощутимо больше чем в прошлом году (1,3 млн. грн. от Госкино и 1 млн. грн. из киевского бюджета) и, тем более, в 2016-м. К слову, средства, выделенные городом, пойдут как раз на организацию новых показов под открытым небом Почтовой площади. В частности, 106 тыс. грн. будет потрачено на красную дорожку, а 19 тыс. грн. — на аренду автономного передвижного VIP туалета для "звёздных" гостей (и правда, не в "Макдональдс" же им близлежащий бегать).

Это будет уже другая "Молодость", которой — искренне, без всякой иронии — хочется пожелать удачи. Все же, без этого фестиваля, пусть и непонятным образом видоизмененного, в Киеве будет намного меньше стоящего кино.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

автор:
раздел:
теги:

По теме:

Юмор с кровью: о фильме-комиксе "Дэдпул 2"
Lifestyle 18 мая, 21:05

Юмор с кровью: о фильме-комиксе "Дэдпул 2"

С 17 мая в украинском прокате идет фильм-комикс Дэвида Лейтча "Дэдпул 2", в котором задорно убивают, весело страдают и смеются над собой — с таким послевкусием вышел после показа ленты кинокритик Сергей Васильев