Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Украинцы вылетают в Египет из-за отказа туроператоров возвращать деньги

Несмотря на опасную обстановку в Египте украинские туристы все-таки едут туда отдыхать. Сегодня из "Борисполя" на египетские курорты вылетело около тысячи украинцев. Многие из них хотели бы отказаться, но не получат назад денег от туроператоров

Сегодня, 31 января, несмотря на сообщения о погромах и военном положении, в Египет из киевского аэропорта "Борисполь" вылетело 6 рейсов - около тысячи украинских граждан. Практически всего они планировали свой отдых заранее и сейчас и рады бы все отменить - да не могут, пишет "Газета по-киевски".

В среднем на египетских чартерах – по 150 человек, то есть сегодня 900 туристов отправились на египетские курорты на свой страх и риск. Только около 10% украинских туристов передумали лететь и остались дома. Если бы туроператоры возвращали деньги за путевки, то от поездки в Египет отказалось бы значительно больше украинских туристов: кому же охота рисковать своей безопасностью и имуществом в охваченной бунтами стране?

"Мы бы и рады перенести отдых, но денег нам никто не вернет", – подтвердили многие отбывающие в Египет украинцы.

Вчера, в воскресенье 30 января, потенциальные туристы заранее пребывали в аэропорт и пробовали истребовать у стоек фирм туроператоров свои деньги за отмененные путевки или хотя бы изменить сроки путешествия. Безуспешно.

"Во всем виновато государство, – возмущались туристы. – Если бы в Украине, как и в России запретили рейсы, то нам бы вернули деньги".

МИД помогает туроператорам, но не украинцам

Стоит только удивляться мощности лобби туристического бизнеса в Украине. Еще два дня назад, официальные лица из украинского МИДа утверждали, что туристам в Египте совершенно ничего не угрожает, а выехать из страны рекомендовали только тем, кто проживает в Каире.

Только когда Соединенные Штаты призвали своих граждан как "можно скорее покинуть Египет" и начали эвакуацию своих дипсотрудников, в Украине, наконец, "снизошли" до слабых призывов "воздержаться от поездок".

Но если деньги за путевки никто не вернет, то кто же откажется? Украинские власти совершенно сознательно сделали своих туристов заложниками "экстремального отдыха " в Египте.