Lifestyle 25 января 2016 в 18:29

Украинские кинопродакшены: соревнование за любовь телезрителей

2015 год в украинском кино ознаменовался объединением крупнейших игроков в инициативную группу, попытками законодательных новшеств, рекордным количеством украинских фильмов в украинских же кинотеатрах и вытеснением российских сериалов с наших телеэкранов отечественными. Подробнее об этом — в проекте "Снято в Украине", инициированном порталом Delo.ua и Медиа Группой Украина

КиноКраїна: изменить правила игры

Летом 2015 года крупнейшие производители телефильмов и сериалов объединились в инициативную группу КиноКраїна.

Изначально в состав группы вошли: StarLightMedia (телеканалы СТБ, ICTV, "Новый канал", М1, М2, QTV), Inter Media Group (телеканалы "Интер", НТН, "Мега", К1, К2, Zoom, "Пиксель" и "Энтер-фильм"), "Медиа Группа Украина" (телеканалы "Украина", "НЛО TV", "Футбол 1", "Футбол 2", "Индиго ТВ" и ряд региональных телеканалов), киностудии FILM.UA Group, Star Media и Pro TV. Позднее инициативу поддержала и "Студия Квартал-95".

Подпишитесь на канал DELO.UA

Главной целью организации стало изменить правила игры на украинском кинорынке. Запрет российского продукта вызвал желание получать финансовую поддержку от государства на производство украинских сериалов (сейчас Госкино Украины выделяет деньги только на производство прокатного художественного кино, документальных фильмов и анимации). Крупнейшие же игроки рынка предложили, чтобы и на производство телепродукта выделялось до 50% от общего бюджета проекта.

Полгода шли согласования разных редакций нескольких законопроектов, и после многочисленных конференций, обсуждений и вариантов в Верховной Раде был зарегистрирован объединенный вариант законопроекта о поддержке кинематографа №3081д.

Но несмотря на просьбы кинематографистов рассмотреть и принять его до нового года, народные депутаты этого не сделали и перенесли рассмотрение на 2016 год.

Даже если в начале 2016 народные избранники его примут, реально заработает он не раньше 2017 года, ведь для новых правил нужны совсем другие суммы, нежели те, что заложены в госбюджете на 2016 год.

А заложено там 265,5 млн грн, с учетом поддержки Центра Александра Довженко, который не производит фильмы.

При том, что для завершения уже запущенных проектов (проекты, которые выиграли предыдущие конкурсы Госкино) и запуска новых агентству на 2016 необходимо 679 млн 138,7 тыс. грн, и это имеется в виду только кино, ориентированное на кинотеатральный прокат и фестивали, без учета сериалов.

Поэтому в 2016 году снимать кино в Украине будут скорее всего по старым правилам.

В конце прошлого года Госкино объявило новый, восьмой по счету конкурс проектов, и в конце февраля состоится его второй тур — питчинг, на котором выберут победителей — тех, кто должны будут получить финансовую помощь от государства на создание художественных, документальных и анимационных проектов, рассчитанных в первую очередь на прокат.

Прокат: лучшие финансовые результаты

2015 год ознаменовался рекордом для