Наука 18 февраля, 10:02

Украинскому академику присудили израильскую премию по математике

Украинский ученый Дринфельд и его коллега, который также получит премию, работают в Чикагском университете

Украинскому академику присудили израильскую премию по математике

Члену-корреспонденту Национальной академии наук Украины Владимиру Дринфельду и его соавтору Александеру Бейлинсону присудили израильскую премию Фонда Вольфа по математике. Об этом сообщает пресс-служба НАН Украины.

Ученых, работающих в Университете Чикаго, наградили за цикл инновационных работ по алгебраической геометрии, которые "имеют первостепенную важность" для теоретической физики, в частности, теории струн.

Бейлинсон является известным специалистом в области теории изображений, алгебраической геометрии и математической физики. Он доказал гипотезы Каждана-Люстига и Янцена.

Результатом сотрудничества двух математиков является выявление глубоких связей между современной абстрактной математикой и физикой путем исследования важных алгебраических структур, работающих в квантовой теории поля, которая, в свою очередь, является теоретической базой современной физики элементарных частиц.

Премия включает денежную сумму в размере $100 тысяч. Ежегодно ею отмечают 5-6 деятелей в нескольких областях современной науки. Отмечается, что много лауреатов премии Вольфа впоследствии получали Нобелевскую премию.

Награду будет вручать лично президент Израиля в Иерусалиме.

СПРАВКА

Владимир Дринфельд родился в 1954 году в Харькове. Долгое время работал в Физико-техническом институте низких температур им. Б.И. Веркина НАН Украины.

Его работы легли в основу новых разделов современной математической науки — теории модулей Дринфельда и теории квантовых групп.

по материалам:
Украинская правда
раздел:
теги:

По теме:

Физико-математическое образование мне очень помогает в режиссуре — Влад Троицкий
Завтра_2037 31 октября 2017 в 16:00

Физико-математическое образование мне очень помогает в режиссуре — Влад Троицкий

Кому из начинающих актеров посчастливилось лично пообщаться с известным режиссером? Никите Кармазину, который взял интервью у Влада Троицкого, в рамках проекта "Завтра_2037"

Украинке, которая получила "Нобеля" по математике, присудили еще одну награду
Наука 14 октября 2017 в 17:55

Украинке, которая получила "Нобеля" по математике, присудили еще одну награду

Математику Марине Вязовской присудили премию SASTRA Ramanujan 2017 и приз в $10 тысяч