Украинский рынок труда "просел" на 25%

Сложная политическая ситуация на востоке Украины несомненно влияет на рынок труда, но ее влияние не решающее. Количество вакансий уменьшается, резюме — растет
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

С начала боевых действий в Донецкой и Луганской области рынок труда полностью замер. За апрель, во время создания так называемых "народных республик", работодатели подали на 90% меньше заявок по поиску персонала, чем за аналогичный период 2013 года.

Согласно данным сайта Work.ua, в Донецком регионе за первую неделю апреля 2014 года было подано всего 103 вакансии, в 2013 году за такой же период рынок предлагал более 1 тыс. вакансий. Луганская область находится в еще более плачевной ситуации. За апрель количество заявок на работу составило 10 штук.

Принятое перемирие положительно влияет на количество размещенных вакансий. По сравнению со всем периодом проведения АТО, на первой недели сентября отмечался позитивный прирост вакансий. Количество предложений выросло на 30%.

"О четкой тенденции еще рано говорить, я могу констатировать только небольшое оживление на рынке труда Донецкого региона", — говорит директор по развитию Work.ua Сергей Марченко.

Переселенцы из Донбаса, по мнению Сергея Марченко, не составляют большой конкуренции для людей, ищущих работу. Рынок работы Донецкой и Луганской областей составляет всего 8-9% от всего украинского рынка, и небольшие рокировки не повлияют на ситуацию в целом.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, крупные компании продолжают искать специалистов в области продажи и закупок. Эти специальности остаются самыми востребованными. С помощью интернет-ресурсов стали искать трудоустройство и рабочие специальности, такие как сантехник и даже шахтер. Средняя зарплата на рынке выросла на 10-20%.

Параллельно с падением предложения спрос постоянно растет. В среднем количество резюме на рынке увеличивается на 24,5% в месяц во всех регионах Украины. Украинский рынок труда просел в среднем на 20-25% по сравнению с 2013 годом.

"Рынок труда рухнул еще до Майдана, и скорее всего, падение рынка труда была одной из составляющих, которые привели людей на Майдан", — считает Сергей Марченко.

Значительное падение рынка труда в Украине наблюдается еще с 2013 года. По данным сайта Work.ua, количество размещенных вакансий работодателями в июле 2013 года сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

Количество предложений по работе на рынке с октября 2013 года постоянно падает — с 48 тыс. вакансий, размещенных на ресурсе, осталось 40 тыс. предложений работодателей.

В тоже время количество размещенных резюме постоянно росло, на 20-30% каждый месяц.