В Киеве могут закрыть Театр оперетты

Коллектив театра получает половину от предусмотренной зарплаты
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Киевская городская госадминистрация не предусмотрела в городском бюджете на текущий год 20 млн. гривен для Киевского национального академического театра оперетты. Если столичная власть в ближайшие дни не решит проблему недофинансирования, театр оперетты закроется. Об этом заявил депутат Киевсовета от БЮТ Александр Бригинец.

«Коллектив возмущен тем, что сейчас вынужден получать лишь 50% от предусмотренной зарплаты. Часть сотрудников готова на экстремальные действия, которые пока удается сдерживать руководству театра обещаниями, что деньги вот-вот выделят. Но денег нет и нынешним вариантом изменений в бюджет города финансирование не предусмотрено», - заявил Бригинец, которого для процитировали в его пресс-службе.

Глава комиссии также обратил внимание на то, что речь не идет о 20% муниципальной надбавке, а о предусмотренных выплатах, которые существуют во всех национальных театрах. Если же учесть все необходимые для доплаты работникам культуры деньги, то сума составит около 48 млн. гривен.

«Я бы не советовал власти играть с недоплатой целых 50% зарплаты. Это очень важная цифра для любой семьи. Актеры - известные люди, и если уже решатся на откровенный протест, их, конечно же, услышит и пресса и общественность. Тогда рейтинг новой киевской власти упадет еще ниже. Поэтому лучше найти необходимые деньги, или откровенно сказать «городу такой театр не нужен, живите как хотите, ищите статус государственного или частного, мы с себя ответственность снимаем», - сказал Бригинец.