06 апреля 2011 в 13:19

В Киеве снесли старинный особняк ради строительства высотки

Под снос в Киеве пошел особняк на улице Мельникова, 51. Это было последнее здание, которое уцелело в этом район. На его месте появится высотка, где предусмотрена помещения для резиденции посла и торгово-экономической миссии Республики Казахстан.

Киеврада в 2009 году приняла решение отдать  участок по улице Мельникова вместе с зданием КП «Гендирекция Киеврады по обслуживанию иностранных представительств» для строительства и обслуживания дома с подземным паркингом, пишет газета Сегодня. 


В нем предусмотрены помещения для резиденции посла и торгово-экономической миссии Республики Казахстан. Проект дома рассматривали на градсовете. Но, как сказал главный архитектор Киева Сергей Целовальник, предполагалось, что фасад старого дома должен сохраниться.

За последние пять лет Киев лишился десятой части из тысячи памятников архитектуры и истории.

«Он должен был быть встроен в новый дом. Я помню, что мы рассматривали этот проект, правда, я тогда еще не был главным архитектором.

Но окончательное решение градсовет еще не принял, поскольку были замечания, которые заказчик должен был исправить. Почему сейчас здание снесли, я не знаю, но отправлю туда своего представителя, чтобы разобраться с ситуацией», — пообещал Целовальник. 

В посольстве Казахстана официально прокомментировать ситуацию не захотели. Первый секретарь посольства Кайсан Амиржанов пообещал дать ответ через день—два. Застройщик — львовская компания «Интеграл—Буд» — от комментариев отказался. 

теперь это здание в стиле арт-ново останется только в воспоминаниях киевлянЭтот двухэтажный дом знаком многим киевлянам, он один из немногих зданий, простоявших 100 лет.

Особняк построен в начале XX века и принадлежал дворянке Елене Згорской. «Это было ценное здание. Раньше эта местность не входила в черту Киева и богатые люди строили тут особняки в стиле арт-ново. Пожалуй, это было последнее здание, которое уцелело в этом районе, все остальные уже там снесены. Теперь нет и его», — сказал архитектор Георгий Духовичный. 

В последний раз в Киеве снесли старинный дом архитектора Николая Казанского (1909 г.) на Почтовой площади — ул. Сагайдачного, 1-б.

 За год до этого Министерство культуры исключило его из реестра памятников архитектуры. А сам снос произошел в канун Нового года, с 29 на 30 декабря. Теперь на его месте ускоренными темпами строят офис. Первоначально обещали построить здание в 7 этажей, но теперь возводят 11 этажей с подземной парковкой. 

 За последние пять лет Киев лишился десятой части из тысячи памятников архитектуры и истории. Министерство культуры отказалось вносить их в Государственный реестр


 


по материалам:
Сегодня
раздел:

По теме:

Архитектор Киева обещает запретить новое строительство возле "Софии Киевской" и Лавры
Рынки 21 мая 2010 в 11:34

Архитектор Киева обещает запретить новое строительство возле "Софии Киевской" и Лавры

Главное управление градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды Киевской городской государственной администрации намерено разработать в 2010-2011 годах план зонирования города с регламентами застройки каждой зоны

Янукович хочет знать поименно незаконных застройщиков в Киеве
Политика 17 марта 2011 в 16:49

Янукович хочет знать поименно незаконных застройщиков в Киеве

Виктор Янукович на заседании Общественного гуманитарного совета поручил МВД и властям Киева обнародовать фамилии застройщиков Парковой аллеи и Софии Киевской