04 июня, 17:06

В Кракове будет рекордное количество украинских студентов

На первом этапе поступления в вузы Кракова документы подали 5 тыс. украинцев

В Кракове будет рекордное количество украинских студентов

В последние два года количество украинских студентов в Кракове выросло почти до 2 тысяч человек. Это следует из данных статистического управления в первой столице Польши.

Украинцы составляют самую большую часть иностранных студентов в Кракове.

Согласно данным шести наиболее популярных фирм, продвигающих образование в Польше, следует, что в следующем академическом году в вузы Кракова подастся рекордное количество украинских студентов. На первом этапе отбора, который проходит в марте-апреле, желание обучаться в краковских вузах выразило около 5 тыс. человек.

Иностранные студенты, в отличие от польских, должны платить за обучение. В Ягеллонском университете обучение стоит от 2780 злотых на биохимии до 38 тыс. злотых на стоматологии. В свою очередь, в частной Краковской академии им. Фрича Монджевского плата за обучение на стационаре не превышает 3 тыс. злотых.

Как пишет Wyborcza, украинцы соглашаются на такие расценки, так как стоимость обучения в Украине не намного меньше. Есть бесплатное обучение со стипендией, но таких в украинских вузах 2%.

В Польше украинские студенты чаще всего выбирают специальности, связанные с бизнесом, администрацией, журналистику и социологию.

Большинство выбирает обучение на польском языке — 93%, остальные учатся на английском. Обучение на иностранном языке в Польше стоит дороже. Например, в вышеуказанной академии в Кракове стоимость обучения на английском языке вырастает почти в 10 раз и составляет 6 тыс. евро.

Годы обучения в Польше приводят к тому, что украинцы находят тут работу и заводят семьи. В результате большинство выпускников уже намерены оставаться в Польше на постоянное проживание.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram

по материалам:
Gazeta Wyborcza
раздел:
теги:

По теме:

Украинцы в Польше зарабатывают наравне с поляками — СМИ
Общество 04 июня, 14:06

Украинцы в Польше зарабатывают наравне с поляками — СМИ

При этом польские работодатели даже готовы платить украинцам больше, чем полякам

Украинцы в Польше: сколько зарабатывают и кем работают
Общество 27 мая, 10:05

Украинцы в Польше: сколько зарабатывают и кем работают

Сколько украинцев едут в Польшу на заработки, кем они там работают, и самое главное — сколько им за это платят