30 октября, 21:10

В мире на 60% сократилась популяция позвоночных — отчет Всемирного фонда природы

За последние 44 года человечество уничтожило 60% животных на Земле. Восстановление популяции видов животных и природных ресурсов займет от 5 до 7 миллионов лет

В мире на 60% сократилась популяция позвоночных — отчет Всемирного фонда природы
WWF

Количество позвоночных животных сократилось на 60% за период 1970-2014 годов. Об этом сообщил Всемирный фонд природы (WWF) в отчете "Живая планета", обнародованного 30 октября 2018 года, в рамках которого ученые проанализировали данные 16 704 популяций 4005 видов.

Согласно отчету, в среднем количество популяций млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий и рыб за последние 40 лет сократилась более, чем на половину. Самое резкое сокращение популяции зафиксировано в Южной и Центральной Америке — на 89% с 1970 года. Самыми уязвимыми оказались пресноводные виды, численность популяций сократилась на 83%.

Ученые называют основной причиной утраты биоразнообразия так называемое "большое ускорение" — явление, при котором начиная с 1950 года все показатели человеческой деятельности стремительно возросли (добыча полезных ископаемых, урбанизация, рост количества населения земли). Это спровоцировало резкое увеличение спроса на энергию и территорию и привело к тому, что на планете начались беспрецедентные изменения.

По мнению ученых, человечество вступило в новую эпоху — антропоцен — когда именно человек будет ключевым фактором, который изменяет климат и окружающую среду.

Изменения произошли и на европейском континенте. Координатор пресноводного направления WWF в Украине Ольга Денищик отметила, что угроза исчезновения видов сейчас серьезна, как никогда.

"Быстрее всего исчезают виды, которые связаны с пресноводными экосистемами. Одна из последних украинских потерь — осетр европейский, которого ещё называют атлантическим. Этот вид пережил динозавров и масштабное вымирание видом на планете, однако он был уничтожен вследствие деятельности человека. Далее на очереди — исчезновение видов осетровых", — заявила она.

Кроме осетра европейского, в Украине за последние 50 лет исчезли тюлень-монах, длиннокрыл обыкновенный и суслик европейский. Команда WWF в Украине инициировала кампанию "Исчезающие страницы. 404", чтобы привлечь внимание украинцев к утрате биоразнообразия.

Фонд призвал правительства, бизнес и гражданские организации взять новый курс на такие взаимоотношения между человеком и природой, которые помогут не только остановить потери биоразнообразия, но и возобновить его до первоначального состояния.

Напомним, ранее американские палеобиологи пришли к выводу, что Земля, возможно, стоит на пороге нового массового вымирания живых видов. Если виды, официально классифицируемые сейчас как "находящиеся в критической опасности", "в опасности" и "в уязвимом положении", действительно вымрут и если скорость вымирания останется той же, шестая волна массового вымирания наступит уже через 3–22 века.

По существующим оценкам, к сегодняшнему дню в разных группах животных уже вымерло 1–2% видов.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram 

 

раздел:
теги:

По теме:

Животные находятся на пороге вымирания
Наука 07 марта 2011 в 16:27

Животные находятся на пороге вымирания

Оценив динамику сокращения живых популяций, от рептилий и насекомых до млекопитающих, американские палеобиологи пришли к неутешительному выводу, что Земля, возможно, стоит на пороге нового массового вымирания живых видов

Как изменились животные и растения в Чернобыльской зоне за 31 год (фото)
Общество 06 апреля 2017 в 12:51

Как изменились животные и растения в Чернобыльской зоне за 31 год (фото)

Госагентство по управлению зоной отчуждения открыло на один день Чернобыльскую зону, чтобы развенчать мифы о мутантах, волко-собаках и гигантских растениях. Наш фотограф Виталий Головин обошел леса, Припять, Чернобыль и территорию непосредственно ЧАЭС в поисках "страшилок"