Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Украине растет спрос на временных сотрудников

Оживление на рынках, традиционно предоставляющих украинцам возможность летней подработки: в строительстве, сельском хозяйстве и сфере обслуживания — обещает рост временных вакансий нынешним летом на 5–10% в сравнении с прошлогодним

данным руководителя Государственной службы занятости Владимира Галицкого, официальная потребность во временных сотрудниках по стране составляет порядка 14 тыс. человек — именно такое количество вакансий декларируют предприятия. Но реально на сезонных подработках задействовано в разы больше украинцев, поскольку многих из них привлекают мелкие и средние фирмы, не обременяющие себя легализацией штата.

Сфера услуг

Хотя традиционно главным работодателем для гостиничных и ресторанных кадров на лето считается Крым, конкуренцию ему составляют также здравницы Одессы, Херсонской области, Мариуполя и других курортов, рассчитывающих на приток туристов. По словам владелицы херсонского КА "Фортуна плюс" Оксаны Улихиной, у них спрос на обслуживающий персонал в этом году увеличился на 10%. Впрочем, на фоне общего роста базы вакансий количество предложений от высококлассных гостиниц, наоборот, снижается. Эксперт по сервису отеля Palmira Palace Ирина Потоцкая говорит, что они стараются сгладить перепад в количестве отдыхающих в сезон и межсезонье, что позволяет содержать более-менее стабильный штат. В случае необходимости компания приглашает дополнительных официантов, горничных, а также технический персонал, например, для работы в садово-парковой зоне, обслуживания открытых бассейнов, пляжей. Но при этом предпочтение отдается претендентам из сформировавшегося за последние годы так называемого кадрового резерва, куда вошли специалисты, ежегодно приезжающие на работу именно в этот отель. Кадровики говорят и о росте базы летних вакансий для строительного персонала. По данным Ольги Сергеевой, в Крыму работы для мастеров будет на 5–7% больше, чем в прошлом году. Это связано с возобновлением работ на замороженных объектах. К тому же сейчас активно возводятся частные мини-гостиницы. Среди востребованных летних вакансий директор КА "Белая полоса" Наталия Хрущева называет также продавцов сезонного товара (сувениров, экскурсионных туров, мороженого, прохладительных напитков).

Сельское хозяйство

Несмотря на рост спроса, недостатка в кадрах нет

Вакансии продавцов чаще всего интересуют жителей восточных регионов (Донецкой, Луганской, Днепропетровской обл.), которые нацелены не столько на отдых, сколько на возможность подзаработать. Их не смущают низкие стартовые предложения работодателей (ставки в 400–600 гривен в этом году продавцам сняли, оставив лишь процент от реализации продукции). Как говорит Ольга Сергеева, толковый продавец имеет возможность зарабатывать ежемесячно не менее 5–8 тыс. гривен, а начинающие гарантированно могут рассчитывать на 2,5–3 тыс. гривен. Выходцы из Восточной Украины претендуют и на строительные вакансии. Средняя зарплата, предлагаемая в сезон на крымских объектах квалифицированным мастерам, составляет 4,5–5 тыс. гривен в месяц, тогда как донецкие или луганские подрядчики декларируют оклады в 2 тыс. гривен.