В Узбекистане откопали уникальное зороастрийское резное панно

В Узбекистане откопали уникальное зороастрийское резное панно
В Узбекистане археологи обнаружили уникальную многоперсонажную композицию, вырезанную на дереве
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

В ходе раскопок в Самаркандской области Узбекистана учеными обнаружена уникальная многоперсонажная композиция, вырезанная на дереве, которую можно отнести к периоду зороастризма. Об этом сообщили в пресс-службе Академии наук Узбекистана.

"Это первая подобная находка в истории археологии Средней Азии, которая является уникальным открытием мирового значения", — считают в пресс-службе.

По ее данным, на территории Самаркандской области на левом берегу канала Даргом располагался загородный дворец правителей доисламского времени (до VIII века). В цитадели было обнаружено парадное помещение, большую часть которого занимал трехъярусный подиум, где, как предполагают узбекские ученые, на троне восседал правитель. Стены зала украшали резные деревянные панно.

"Обнаруженное в ходе раскопок панно размером 124х141 см состоит из двух широких досок, скрепленных между собой железными скобами. На его лицевой стороне вырезана композиция из человеческих фигур, размещенных в четыре яруса. Всего в композицию включено 46 фигур", — сообщает пресс-служба

Как считают узбекские историки, основной сюжет композиции — поклонение зороастрийскому божеству, восседающего на троне в виде лежащего льва. К нему на поклон двигаются люди с различными дарами. Ниже изображены музыканты. В следующем нижнем ярусе — коленопреклоненные фигуры дароносцев. Два персонажа в центре помещены перед алтарем.

Не пропустите самые важные новости и интересную аналитику. Подпишитесь на Delo.ua в Telegram