Вашингтон: Европа с американским привкусом

Европейцу, опасающемуся чересчур острых ощущений, стоит начать знакомство с Соединенными Штатами Америки именно со столицы

Здесь нет гигантских небоскребов, и о своей безопасности можно не беспокоиться — полицейские на каждом шагу, а ночью в небе над городом кружат вертолеты, охраняющие покой граждан. Ну, и президента тоже.

Первое, что бросается в глаза в Вашингтоне, — обилие больших машин: джипов, минивэнов, универсалов и пикапов. В США это не статусный аксессуар, а нормальное средство передвижения. Присмотревшись, можно заметить, что многие габаритные авто водят женщины, при этом умудряясь разговаривать по телефону или красить губы на оживленном шоссе. Цена на бензин не чета украинской — примерно 93 цента за литр. Поэтому денег на топливо американцы не жалеют. Кроме дешевого бензина, передвижению частным автотранспортом благоприятствуют широкие дороги. В то же время качество их разное. Понятно, что возле Капитолия или Белого Дома качество дорожного покрытия соответствует чуть ли не стандартам трассы Формулы-1. А вот в районах победнее можно увидеть и выбоины, и привычные для нас последствия "ямочного ремонта". Большим машинам, впрочем, они не помеха.

Архитектура Вашингтона поразительно напоминает европейскую. Моя компаньон Джули говорит, что проектировавший улицы архитектор стремился сделать город как можно более похожим на Париж. Благодаря этому заблудиться в американской столице сложно — квадратно-гнездовая система улиц, обозначенных буквами алфавита и номерами, и длинные авеню, пересекающие город по диагонали, помогут найти дорогу.

Джули родом из Колорадо, но в Вашингтоне живет уже давно. На мой вопрос об автомобилях отвечает, что в городе хорошо развита система общественного транспорта, поэтому многие ездят в метро или автобусах. Что же касается авто, то на смену классике американских дорог — джипам и минивэнам — приходят юркие малолитражки. То тут, то там на обочине можно заметить припаркованный "Смарт" или "Фиат". ""Фиаты" были популярны у нас в 70-е. Постепенно мода на Чинквеченто ("Фиат 500") сошла на нет. Главная проблема этих машинок была в их ненадежности. Почти двадцать лет они не появлялись на дорогах, о них уже забыли. А сейчас из-за постоянной нехватки мест для парковки люди начали искать альтернативу большим машинам. Ну, и "Фиат" как-то вовремя подвернулся. Он оптимален для женщин — малолитражка, стильный дизайн, легкость в управлении", — говорит Джулии. Сама она, впрочем, ездит на метро и автобусах. Говорит, так удобнее.

Вашингтон активно развивает велосипедную культуру. В городе давно существует густая сеть велосипедных трасс, появились и велопрокаты — новинка для столицы Штатов. Тем не менее, нельзя сказать, что велосипедисты идеально уживаются с другими участниками дорожного движения. Рина, водитель со стажем, завидев очередного горе-велосипедиста, мешающего движению, с раздражением отмечает, что курсы по вождению нужны не только автомобилистам — любителям байков они бы тоже не помешали.

Этим летом на город свалилась небывалая жара: при здешней высокой влажности показатели термометра на уровне +40 по Цельсию заставляют впадать в панику и искать укрытие. Но будьте осторожны: все укрытия оснащены кондиционерами, а практически вся жидкость имеет температуру куда ниже комнатной. Даже кофе здесь принято пить с ледяной крошкой.

Кофе лучше покупать в сети Dunkin" Donuts, а не во всем известном Starbucks. Зато в последнем делают неплохие молочные коктейли. А McDonalds, ставший своеобразным эталоном фастфуда в нашей стране, здесь не пользуется особым спросом — у него хватает конкурентов, предлагающих более качественную пищу. А вообще, фастфуд в Вашингтоне не слишком популярен. Здесь достаточно много ресторанов с национальной кухней — итальянской, китайской, балтийской. Но преобладает все же "фьюжн", так что не удивляйтесь, если вам подадут большой кусок головки салата, политый майонезно-сырным соусом и посыпанный хрустящим беконом. Местное пиво лучше не пробовать — оно слишком легкое и безвкусное для привыкших к более насыщенному вкусу европейцев. Если хочется экзотики, попробуйте мексиканское — среди других видов оно выделяется легким соломенным оттенком, что делает напиток похожим на лимонад.

Вашингтонцы — занятые, но очень открытые и гостеприимные люди. Если вдруг вы не знаете, как пройти в нужное вам место, обратитесь с этим вопросом к любому прохожему — вам не только подскажут дорогу, но и проведут, а могут и экскурсию устроить. Но это только при условии, что у вашего провожатого будет свободное время. В отличие от европейцев, вашингтонцы не имеют обыкновения проводить много времени в ресторанах и кафе. Если хотите почувствовать себя жителем Вашингтона, купите стаканчик кофе "с собой" и прогуляйтесь по одной из авеню. Не забудьте также приобрести свежую газету, которую вы сможете прочитать в метро и оставить там же — "следующим поколениям".

Развлечения в Вашингтоне на любой вкус: ночные клубы, пабы, театры, кинозалы, музеи… Всего не перечесть. В метро можно взять бесплатную газету с анонсами культурных событий. Но будьте осторожны с рекламой — лучше спросите у знакомых или коллег, куда стоит пойти.

Среди мест, несомненно достойных посещения, — комплекс музеев Смитсоновского института. Часть из них располагается на территории Национальной Аллеи, которая сама по себе является памятником архитектуры. По форме она напоминает крест, в центре которого возвышается монумент Вашингтона, на севере — Белый Дом, на востоке — Капитолий, на юге — мемориал Томаса Джефферсона, а на западе — Авраама Линкольна. Между ними расположены различные памятники, музеи, парки, ботанический сад. Здесь не заблудишься — всюду установлены указатели и небольшие стенды с отмеченными на карте достопримечательностями. Посещение почти всех музеев бесплатно. Только, отправляясь в музей, не берите с собой острые предметы, еду и питье — охрана на входе заставит вас выбросить все это в урну.

Из Смитсоновских музеев стоит выделить Аэрокосмический, в котором можно не только полюбоваться наибольшей в мире коллекцией экспонатов времен Холодной войны, но и побывать внутри Скайлэб, заглянуть в кабину Боинга, ознакомиться с новейшими открытиями в области астрономии. В здании музея расположены несколько кинотеатров, демонстрирующих 3D-кино, а также планетарий, где посетителей знакомят со всеми стадиями рождения и смерти звезд и наглядно демонстрируют Солнечную систему в подробностях. Экспозиции оснащены интерактивными дисплеями, предоставляющими доступ ко всей необходимой справочной информации. Отдельно стоит упомянуть о "детском" отделе "Как вещи двигаются в воздухе", где всегда много и малышни, и взрослых. Здесь проводят серии простейших физических экспериментов, а также можно посмотреть на типы обшивки самолетов и космических челноков, но и пощупать, как они нагреваются при взлете.

Еще одним научным музеем Смитсоновского комплекса заинтересуются поклонники живой природы. Речь идет о Музее естественной истории, в котором собрана большая коллекция чучел и скелетов сухопутных и морских животных. Ценители палеонтологии будут восхищены ископаемыми останками динозавров, кстати, знакомыми многим по фильму "Ночь в музее". А в отделе "эволюция" можно в прямом смысле прикоснуться к истории. При желании вы можете потрогать черепа доисторических людей, а также узнать, почему неандертальцы были намного ниже своего предшественника — человека прямоходящего.

На втором этаже музея, наряду с огромнейшей выставкой различных минералов и отделами энтомологии и ботаники, работает кинотеатр и несколько временных выставок. Первая — "Бриллиант надежды" — представляет один из крупнейших в мире голубых бриллиантов. За этим кристаллом по пятам следует дурная слава, ведь, по слухам, все его владельцы умирали не своей смертью. Вторая демонстрирует взаимодействие растений и бабочек. За десять долларов вы можете не только полюбоваться чудом природы через стекло, но и почувствовать себя цветком, дав возможность бабочкам садиться на любую часть своего тела.

Поклонникам экзотических культур также не придется скучать — к их услугам музеи африканского искусства, американских индейцев, а также афроамериканской истории и культуры. Любителям живописи и скульптуры придутся по вкусу Национальная портретная галерея, Американский музей искусства, сад скульптур Хиршхорна и художественная галерея Фриера. Интересующимся историей стоит посетить Национальные архивы, где собрана огромная коллекция документов, посвященных иммиграции.

Отдельно стоит упомянуть Музей новостей и журналистики — Newseum. Его посещение — не просто просмотр музейных экспонатов по истории журналистики, пусть даже снабженных интерактивными панелями. Это возможность посмотреть, как работают журналисты, в специально оснащенных студиях, где периодически проводят ток-шоу. Однажды в Knight Studio явился даже сам Барак Обама. В Newseum можно временно стать журналистом — составить собственную ленту новостей, побыть редактором и телевизионным корреспондентом.

Есть в Ньюзеуме и не очень радостные экспозиции: мемориал погибших журналистов, зал, посвященный событиям 11 сентября и другие. Там можно увидеть изрешеченные пулями дорожные указатели Белграда, забрызганные кровью записи журналистов, разбитую фототехнику, которая была погребена под руинами Всемирного торгового центра. Посетителям предлагают просмотреть короткометражку, в которой журналисты рассказывают о том трагическом дне. Гнетущую атмосферу дополняет покореженная антенна с Северной башни ВТЦ и передовицы газет, вышедших 12 сентября — "Америка видела зло", "Террор" и так далее. Урна, стоящая на входе в зал, за день наполняется доверху влажными бумажными платочками.

Если вы любитель панорам, вам прямая дорога на Пенсильвания-авеню, где находятся две смотровые площадки, позволяющие как ощутить красоту города, так и сделать прекрасные снимки с видом на Капитолий. Первая — площадка Музея новостей и журналистики, вторая — башня старого почтамта, возвышающаяся над окружающими зданиями и дающая обзор на 360 градусов.

Ценителям спорта рекомендую посетить бейсбольный матч. Билеты стоят недорого, а зрелище запомнится на всю жизнь. На стадионе обязательно понаблюдайте за окружающими вас людьми. Европейские футбольные фанаты куда более беспокойны, но бывает, что любители бейсбола массово уходят со стадиона из-за одной неудачной подачи. Хотя это как повезет: здесь победа команды может превратиться чуть ли не в национальный праздник.

На осмотр памятников сакральной архитектуры Вашингтона придется потратить немало времени. Начните с университетского городка Католического университета Америки, рядом с которым находится Базилика Непорочного Зачатия, где собраны изображения Богоматери практически из всех стран мира. Рядом находится католический "диснейленд" — монастырь францисканцев, собравший коллекцию уменьшенных макетов мест паломничества изо всего мира: Гроб Господень, грот в Лурде, где явилась Мария, часовня, где похоронен Франциск Ассизский, катакомбы…

До главного католического собора столицы — Национальной катедры — придется немного проехать. Однако наибольший готический храм Западного полушария того стоит. Экскурсия обойдется вам всего в десять долларов. Есть здесь и архитектурные памятники других конфессий: Масонская улица, Еврейский общинный центр и Музей Катастрофы, православные и греко-католические церкви, Исламский центр. Лучше всего единение различных религий в американском обществе отражает 16-я улица, ведущая к Белому Дому.

Вашингтон — один из тех городов, где нужно брать от жизни все. Прокатитесь на метро, прогуляйтесь по Национальной Аллее, сходите в кино. Или даже просто пообщайтесь с прохожими на улице в выходной день. Понаблюдайте за местной фауной — в парке большого города нечасто можно встретить оленя или лису, не боящихся людей. Наслаждайтесь этим городом, только потом не забудьте вернуться домой.