Vertu отказывается от роскоши и переходит на Android

У Vertu открылось второе дыхание. Производитель luxury-смартфонов решила удивлять не роскошью, а начинкой, и переходит на Android
Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Рынок сверхдорогих телефонов пострадал от компании Apple: с выходом iPhone пользователи задумались о том, что дизайн — не главное, пишет BFM.ru.

Рассуждает издатель журналов "Стафф" и "What Hi-Fi", ведущий Business FM Денис Самсонов: "Оказалось, что вот все эти сверхдорогие вещи с их эксклюзивными материалами и отделкой, не так интересны и не так технически совершенны, как iPhone. На этом рынке ходить с трубкой, которая не так хороша, но отделана золотом — ну, это немножко странно".

При этом Vertu остается лидером в сегменте, занимая порядка 60% рынка люксовых телефонов. Хотя сооснователь "Евросети" Евгений Чичваркин высказывал мнение, что компания сдает позиции. По его словам, в Лондоне в фирменном магазине покупателей мало, и обычно это — русские или украинцы.

Слабым местом Vertu оказалось ее прошлое — начинка, оставшаяся со времен, когда Vertu полностью контролировалась Nokia. Немногие захотят платить десятки тысяч долларов за аппарат, операционная система которого не поддерживается и не обновляется.

Комментирует заместитель главного редактора mobile-review.com Сергей Кузьмин: "Пользователи зачастую могут не купить Vertu с Symbian. Symbian и сенсорный дисплей — это всегда была головная боль, а пользователь люксового аппарата вряд ли захочет это делать, поэтому многие выбирали TAG Heuer — такие модели, как Link или Racer, они и стоят в общем подешевле, пять-шесть тысяч долларов".

Разговоры о том, что Vertu выпустит смартфон на Android, появились сразу после смены инвестора. Тем не менее, журналисты утверждают, что в разработке нового Vertu Ti участвовала и финская компания. Анонсируют его в конце февраля, цены на четыре разновидности, предполагается, будут варьироваться от четырех до десяти тысяч долларов.

Что-то толкает Vertu и на переход в другие сегменты. На рынке обсуждают, что осенью компания выпустит бюджетное предложение на Android. Аппарат будет стоить около трех тысяч долларов.