Впервые за 8 лет Гарвард не стал лучшим университетом мира

Лучшим вузом мира согласно рейтингу Times Higher Education World University Rankings стал Калифорнийский технологический институт. Гарвард сместился на вторую позицию

Гарвард перестал быть лучшим вузом мира в рейтинге Times Higher Education World University Rankings, который составляет британский журнал Times Higher Education совместно с агентством Thomson Reuters. Место лидера занял Калифорнийский технологический институт, сместив Гарвард на вторую позицию. Об этом сообщается на официальном сайте рейтинга.

Всего в рейтинге, который существует два года, выбирается 400 лучших вузов мира. Третью строчку рейтинга занимает Стэнфорд, четвертую - Оксфорд и замыкает пятерку Принстон. Всего в первых двух сотнях 75 американских университетов - больше, чем у любой другой страны. На втором месте расположилась Великобритания с 32 университетами.

Российские вузы в первые две сотни не попали - МГУ имени Ломоносова попал в последнюю четверть третьей сотни (точных данных в открытом доступе нет) наряду с Университетами Канзаса и Кентукки, а также Исландским государственным университетом. СПбГУ оказался в числе последних 50 позиций рейтинга. Примечательно, что в другом рейтинге - QS (до 2009 года включительно этот рейтинг и рейтинг Times Higher Education были объединены) - МГУ занимает 112-е место, а СПбГУ - 251-е.

Ни один украинский вуз в рейтинге не представлен.

В рейтинг не попадают вузы, которые занимаются очень специфическими областями исследований, а также вузы, которые публикуют слишком мало работ. Рейтинг составляется, исходя из 13 показателей, каждый из которых вносит свой вклад в окончательную оценку:

  • Сумма в расчете на одного работника университета, которую сторонние компании вкладывают в исследовательскую деятельность университета (вклад 2,5 процента)
  • Отношение количества зарубежных сотрудников к количеству местных (вклад 3 процента)
  • Отношение количества зарубежных студентов к количеству местных (вклад 2 процента)
  • Общая репутация (научная деятельность и качество образования) университета по данным опроса 13388 ученых, проведенного Thomson Reuters (вклад 15 процентов)
  • Отношение количества сотрудников к количеству студентов (вклад 4,5 процента)
  • Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству бакалавров, идущих на звание магистра (вклад 2,25 процента)
  • Отношение защищенных диссертаций (Ph.D) к количеству сотрудников (6 процентов)
  • Средняя зарплата сотрудника (2,25 процента)
  • Средняя цитируемость публикаций, нормализованная относительно разных областей исследований. Подготавливается на основании анализа данных 12 тысяч журналов за 5-летний срок (вклад 32,5 процента)
  • Научная репутация по результатам опроса ученых (о котором говорилось выше) в конкретных областях (вклад 19,5 процента)
  • Среднее количество денег, выделяемое на исследования в расчете на одного сотрудника. Эта величина нормализуется по паритету покупательной способности, исходя из экономики конкретной страны (вклад 5,25 процента)
  • Среднее количество опубликованных статей в расчете на одного сотрудника института. Журналы берутся те, что уже упоминались выше (4,5 процента)
  • Отношение государственных денег к всему исследовательскому бюджету университета (вклад 0,75 процента)

Ежегодный рейтинг Times Higher Education World University Rankings является самым сложным и взвешенным из всех существующих и представляет собой перечень 200 лучших университетов мира.