15 января, 19:01

Вышедшая из-под контроля первая китайская орбитальная станция может упасть на Землю

Согласно данным американских СМИ, неконтролируемый возврат станции на Землю произойдет между январем и мартом 2018 года

Вышедшая из-под контроля первая китайская орбитальная станция может упасть на Землю

Первая китайская орбитальная станция "Тяньгун-1" прекратит баллистическое существование на орбите и войдет в плотные слои атмосферы в последние дни февраля, сообщает американский специализированный сайт, пользующийся данными Системы контроля космического пространства США.

Согласно прогнозу, который будет постоянно уточняться, это произойдет ориентировочно 22 февраля. В тот день несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки станции, масса которой составляет 8.5 тонн, могут достичь поверхности Земли.

Данных о том, управляется или нет в настоящее время станция, не имеется.

Если ее полет неуправляем, она может упасть в полосе между 42,7 градусов северной и южной широты.

Если полет управляем, китайские специалисты по существующей международной практике могут затопить станцию в одном из отдаленных районов Мирового океана.

Точность прогноза времени и места возможного падения обломков станции, имеющей в международном каталоге номер 2011-053А, в американском — 37820, будет повышаться по мере приближения указанной даты.

Сейчас аппарат находится на орбите, на высоте примерно 300 км. Ожидается, что неконтролируемый возврат станции на Землю произойдет между январем и мартом 2018 года.

Как отмечает глава отдела космического мусора в ESA Хольгер Краг, из-за геометрии орбиты станции уже можно исключить, что какие-либо ее фрагменты упадут севернее 43° с. ш. или южнее 43 ° ю. ш. Таким образом приземление может случиться в любой точке между этими широтами, в частности в некоторых из стран Европы. "Дата, время и география повторного входа в атмосферу могут быть предсказаны только с большой неопределенностью. Даже незадолго до повторного входа можно просчитать только очень большое временное и географическое окно", — признал эксперт.

Большая часть космической станции, как ожидается, сгорит в атмосфере. Но из-за массы аппарата и использованных при его строительстве материалов есть вероятность, что некоторые фрагменты все же достигнут поверхности Земли. В истории космических полетов еще никогда не было зафиксировано жертв от падения космического мусора.

"Тяньгун-1" — первый китайский космический аппарат класса орбитальной станции. В 2016 году Китай запустил на орбиту Земли вторую космическую станцию — "Тяньгун-2". В 2018 году планируется запуск "Тяньгун-3", а затем создание большой многомодульной постоянно действующей пилотируемой орбитальной станции.

Модуль "Тяньгун-1" был запущен 29 сентября 2011 года. Длина аппарата составляет 10,4 метра, диаметр — 3,35 метра. Его максимальная масса — 8506 килограммов. Объем гермоотсека составляет 15 кубических метров.

по материалам:
Интерфакс-Украина
раздел:
теги:

По теме:

Корабль SpaceX успешно вернулся на Землю после второй миссии в космос
Транспорт 14 января, 15:01

Корабль SpaceX успешно вернулся на Землю после второй миссии в космос

Корабль Dragon доставил 2,2 тонны груза на Международную космическую станцию и успешно вернулся на Землю. Это была уже вторая миссия корабля в космос

В Китае открыли три украинских визовых центра
Общество 15 января, 09:01

В Китае открыли три украинских визовых центра

Решение открыть центры приняли из-за большого количества людей, которые путешествуют из Китая в Украину