Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

"Золотой Дюк" Одесского кинофестиваля и приз зрительских симпатий — у "Стоп-Земля"

"Золотой Дюк" Одесского кинофестиваля и приз зрительских симпатий — у "Стоп-Земля"
Необычный 12-й ОМКФ, в конкурсе которого в этом году участвовали только украинские фильмы, завершился. Церемония награждения победителей также была необычна. Она прошла на Потемкинской лестнице, а в дресс-коде приветствовались украинские мотивы

12-й Одесский кинофестиваль, который проходил в этом году с 12 августа, сегодня завершился объявлением победителей. Церемония награждения состоялась на Потемкинской лестнице, гостям предлагалось покреативить -  внести в дресс-код этнические элементы. У гостей, среди которых много одесситов, это получилось по-разному.

Фокусировку на украинском кино организаторы фестиваля объяснили юбилейным событием — 30-летием независимости Украины. Но пандемия СOVID-19 тоже внесла свои коррективы в формат ОМКФ — выбор фильмов в международную программу оказался не таким богатым, как в доковидные годы: продюсеры и режиссеры многих фильмов предпочитают попридержать их для крупных фестивалей, а онлайн-формат не вдохновляет большинство творческих команд.

Так что в этом году все призы ОМКФ достались украинским фильмам и фильмам, сделанным в копродакшне.

В  Национальном конкурсе (полный метр) участвовали шесть фильмов: "Із зав’язаними очима" ("С завязанными глазами") Тараса Дроня, "Королі репу" ("Короли репа") Мирослава Латика, "Простір" ("Простор") Дмитрия Томашпольского, "Стоп-Земля" ("Стоп-Земля") Екатерины Горностай и "Суперник" ("Соперник") Маркуса Ленца и один документальный  -  "Національний музей"("Национальный музей") Андрея Загданского.

В Национальном конкурсе короткометражных фильмов участвовало восемь лент. 

Победителями ОМКФ-2021 стали:

"Золотой Дюк": Лучший фильм (полный метр)

"Стоп-Земля" / "Стоп-Земля"

Режиссер: Екатерина Горностай

Лучшей полнометражной работой жюри признало фильм о подростках "Стоп-Земля" режиссера Катерины Горностай.

Эта история рассказывает о 16-летней Маше, которая учится в обычной киевской школе в 11 классе. Не чувствовать себя странно и отстраненно в коллективе ей помогают близкие друзья Яна и Сеня, по-своему переживая напряженную школьную обыденность. Кроме будущих экзаменов, выйти из зоны комфорта Машу заставляет влюбленность в одноклассника Сашу. Она понимает, если не решишься — никогда не знаешь, есть ли что-то в ответ.

Кадр из фильма "Стоп-Земля"

У "Соперника" -  специальный диплом

Жюри фестиваля отметило специальным дипломом фильм "Суперник" ("Соперник") немецкого режиссера Маркуса Ленца.

Кадр из фильма "Соперник"

Гран-при: приз зрительских симпатий

"Стоп-Земля" / "Стоп-Земля"

Режиссер: Екатерина Горностай

Обладателя Гран-при выбирают по итогам зрительского голосования. Оценки фильмам зрители выставляют после показа каждого из фильмов-конкурсантов. В этом году мнение зрителей и профессионального жюри сошлись. Зрители тоже присудили свой главный приз фильму Катерины Горностай "Стоп-Земля".

Лучший короткометражный фильм

Приз за Лучший короткий метр с формулировкой "за емкость высказывания и потрясающую работу режиссера с непрофессиональными актерами"  получил фильм "Папині кросівки" ("Папины кроссовки"), снятый режиссером Ольгой Журбой.

Лучший режиссер

Лучшим был признан молодой режиссер Никон Ромащенко за работу в короткометражке Leopolis Night.

Лучший актер / актриса

Награду за лучшую актерскую работу жюри присудило всей актерской команде, состоящей из подростков, снявшихся в киноленте режиссера Екатерины Горностай "Стоп-Земля".

Приз FIPRESCI

Жюри Международной федерации кинопрессы FIPRESCI вручило дипломы короткометражке режиссера Ольги Журбы "Папині кросівки" ("Папины кроссовки") и полнометражной ленте "Із зав'язаними очима" ("С завязанными глазами") режиссера Тараса Дроня.

Терренс Гиллиам потерял ориентиры

Также "Золотой Дюк" за вклад в развитие киноискусства получил Терренс Гиллиам — британский кинорежиссер, сценарист, актер, мультипликатор, художник, участник британской комедийной группы "Монти Пайтон". 

Принимая награду, он сказал со сцены "Thank you, Odessa, thank you, Russia!", что вызвало бурную реакцию в зале. "Гілліам, перебуваючи три дні в Одесі, так і не захотів помітити, що він не у Росії. Дякую ведучим церемонії Yanina Sokolova та Олег Панюта, які одразу пояснили, що Одеса це Україна", — написал в посте в Facebook экс-глава Держкино Филипп Ильенко.