Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Год с электронными фискальными чеками: Фокстрот отчитывается о 90% продаж по ПРРО

Год с электронными фискальными чеками: Фокстрот отчитывается о 90% продаж по ПРРО

Через год после введения в Украине электронных фискальных чеков крупнейший в стране продавец электроники — омниканальный бренд Фокстрот отчитался о результатах работы по внедрению программных регистраторов расчетных операций (ПРРО).

На ноябрь 2021 года ритейлер выдал своим покупателям 2,3 млн электронных чеков, нарастив их долю до 90% от всех продаж в розничных магазинах и официального интернет-магазина бренда FOXTROT.UA.

Кроме того, за это время Фокстрот наладил процесс выдачи небумажных чеков при доставке товара покупателям 5 городов-миллионников (Киев, Львов, Днепр, Одесса, Харьков) и еще в 27 городах Украины.

В компании подчеркивают, что услуга по выдаче электронного чека формирует следующие конкурентные преимущества:

  • скорость обслуживания. Ведь фискальный чек автоматически отправляется в личный кабинет покупателя или на его электронную почту, а значит, на распечатку расчетного документа не тратится время;
  • безопасность покупки и надежность продавца. Клиент Фокстрота гарантированно получает подтверждение покупки со всеми реквизитами продавца для послепродажного обслуживания  в бумажном или электронном виде. Ведь с 2017 года фискальный чек обязателен при торговле сложной техникой с гарантийным талоном согласно постановлению №231 Кабинета министров Украины;
  • экономическая выгода от внедрения ПРРО. Программные кассы «не съедают» коммерческую площадь кирпичного магазина, что позволяет оптимизировать торговую площадь.

В компании называют еще одно преимущество: продавец, работающий с ПРРО, и его клиент вносят свой вклад в сохранение окружающей среды. Ведь за год работы с электронным чеком только в Фокстроте сэкономили 185 км бумаги в листах формата А4, сохранив от вырубки 3,5 тонны деревьев на изготовление этой бумаги.

— Электронный чек своими преимуществами усиливает наш бренд, потому что соответствует стратегически важному для нас тренду диджитализации торговли. Мы рады первыми поделиться с рынком собственным опытом оцифровки расчетных операций, — прокомментировал год работы с ПРРО исполнительный директор компании Фокстрот Алексей Зозуля. — Это новшество станет must have на рынке электроники, ведь чем прозрачнее и безопаснее продавец, тем больше у него покупателей, тем сильнее его позиции на рынке.

Запуск электронных чеков происходил постепенно, что позволило бренду и покупателям минимизировать риски от внедрения новшества. По желанию покупателя при расчете на кассе продавец может предоставить чек в распечатанном виде. Надежность выбора электронного чека подтверждает тот факт, что все электронные чеки от Фокстрота хранятся на фискальном сервере налоговой службы Украины.

СПРАВКА

В Украине ПРРО вступили в силу 1.08.2020 года. Осенью 2019 г. законодатели приняли два новых закона от 20.09.2019 г. №128-IX «О внесении изменений в Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и закон от 20.09.2019 г. №129-IX "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детенизации расчетов в сфере торговли и услуг". Принятие законов было следствием высокой тенизации на рынке электроники, где каждый четвертый смартфон продавался как нелегальный импорт без фискального чека (опрос GFK-2020). Именно этими законами предпринимателям предлагается новая версия регистраторов расчетных операций — программный РРО, продуцирующий электронные чеки.

Внедрение ПРРО в Фокстроте началось 1.09.2020 г. с сигнального проекта с электронными кассами от производителя Checkbox в двух столичных магазинах. Уже через полгода новация прижилась во всех регионах, и бренд вышел на цифру в 1 млн электронных чеков в офлайн- и онлайн-торговле.

Ко Дню торговли в июле 2021 года свой опыт внедрения ПРРО специалисты Фокстрота успешно проанализировали в информационной панели конференции «Торговля Украины: успех развития в эпоху тотальных вызовов» в Киевском национальном торгово-экономическом университете.