Мнения 01 июля, 15:07

Как управляем, так и едем: 5 ошибок в стратегическом управлении компаний

С точки зрения процессного подхода, управление стратегией — один из основополагающих процессов. Он представляет собой осмысленное и целенаправленное планирование инициатив, направленных на достижение целей и получения планируемых результатов

Как управляем, так и едем: 5 ошибок в стратегическом управлении компаний Как управляем, так и едем: 5 ошибок в стратегическом управлении компаний

Компании вкладывают массу усилий и времени в постоянные стратегические сессии и тимбилдинг, но примерно 2/3 всех инициатив ничем не заканчиваются или их затянутая реализация становится никому не интересна. Почему так происходит? Потому что компании часто не понимают сути процесса стратегического управления, набора его элементов и их взаимосвязи.

В природе не существует идеальной модели стратегического управления, но есть ряд распространённых ошибок, которые компании допускают в этом процессе.

1. Непонимание кросс-функциональности бизнес-процесса

Большинство ключевых процессов в компаниях — кросс-функциональны. Это означает, что менеджеры, находящиеся на разных уровнях иерархии и в разных функциональных зонах, вовлечены в процесс, направленный на кумулятивный результат. Если для топ-менеджмента стратегия и развитие являются первоочередной задачей, то для линейного менеджера среднего звена основная задача — решение стоящих перед ним проблем для обеспечения запланированного результата.

Когда процессы, направленные на какие-либо изменения, и не синхронизируются на разных уровнях иерархии, это приводит к дублированию усилий персонала и отсутствию логической взаимосвязи между планируемыми инициативами. Координация инициатив "сверху-вниз" и "снизу-вверх", "слева-направо" и "справа-налево" в рамках единого процесса — является важнейшей задачей для обеспечения целостного подхода планирования и реализации изменений.

Кросс-функциональный бизнес-процесс состоит из таких элементов:

✔️ Стратегическое планирование и целеполагание

✔️ Идентификация проблем

✔️ Организационное управление проектами — как инструмент достижения целей и решения сложных проблем (troubleshooting):

  • Управление портфелем проектов
  • Управление программами проектов
  • Управление проектами.

Этот процесс можно визуализировать следующим образом:

2. Все забывают об управлении проблемами

Проблемы существуют в любой организации и это абсолютно нормально, — но мало кто понимает, что ими надо еще и управлять.

Компания неизбежно столкнется с потребностью "расшивать" узкие места в текущем операционном менеджменте, которые не дают возможность или значительно ограничивают способность реализовывать стратегические инициативы. На практике это означает — решать проблемы, являющиеся приоритетными для каждого звена. Часто даже непонятно что есть стратегическая задача, а что — устранение проблемы.

Идентификация проблем обычно связана с решением следующих задач:

✔️ Идентификация проблемной ситуации

✔️ Идентификация факторов влияния

✔️ Выбор метода решения проблемы — простые проблемы решаются в рамках оперативного менеджмента, сложные — в рамках проектного.

3. Управление приоритетами и ограничениями

Отсутствие очевидной связи между инициативами и действиями, то есть реализацией проектов и программ, а также хаос в приоритетах инициатив, как правило, приводит к тому, что усилия тратятся впустую.

Отдельно функционирующие области стратегического и проектного менеджмента могут иметь работающий внешний вид, но результаты не оправдывают ожиданий. Это происходит из-за отсутствие реального ресурсного управления и приоритизации проектов на основании их ценности, трудозатрат и стоимости, что приводит к неадекватности выделяемых бюджетов и времени, нужных для обеспечения реализации идей и изменений. Ведь очевидно, что ни одна компания не обладает безграничными ресурсами (человеческими и финансовыми).

"Встреча" намерений и действительности происходит в рамках управления портфелями. Это позволяет выровнять поток входящих инициатив, имеющихся финансовых и человеческих ресурсов, чтобы выполнять те действия и в том порядке, как необходимо, обеспечивая намерения деньгами и людьми.

4. Отсутствие целостного проектного управления

Наличие формализованного и тщательно проработанного процесса управления проектами и программами необходимо для обеспечения самой возможности компании осознанно двигаться и эффективности этого движения. Крайне часто самые гениальные намерения разбиваются о невозможность их физической реализации ввиду плохой организации этого процесса или его отсутствия. А также недостаточности или отсутствия необходимых инструментов и низкой квалификации управляющего проектами и программами персонала.

Процессы программного и проектного управления в современных компаниях являются такими же жизненно важными, как, например, процессы финансового менеджмента. Именно эти процессы выдают реальный результат, который планировался при разработке стратегий и идентификации проблем, но и здесь же возникает основная масса проблем.

5. Невозможность быстро реагировать на факторы влияния

Влияние внутренних и внешних факторов, а также цифровая среда и конкуренция на рынке моментально показывают недочёты и дефекты в управлении процессами и проектами. Современные условия требуют стремительной реакции, четкого и регламентированного процесса "идея — результат — идея". Такая стремительность и гибкость предполагает отлаженную работу процесса со всеми его элементами, людьми, а также IT-инструментами управления.

Есть к чему стремиться

Осмысленное и стратегическое движение — необходимость выживания и развития бизнеса. В результате правильно выстроенных, управляемых процессов, мотивированного и обученного персонала, а также корректно используемых современных информационных систем эффективность компании резко повышается, что означает быстрое и качественное превращение идей в реальность. 

Влад Березин, PMP, менеджер по развитию бизнеса SMART business

Загрузка...
Информационный партнер проекта Ukr.net
Новости со всех уголков Украины на https://www.ukr.net/
Загрузка...