Мнения 24 сентября, 13:09

Почему отмена безвиза с ЕС чревата проблемами для экономики Украины

На сегодняшний день украинцы, уехавшие на заработки в другие страны, по сути являются чуть ли не самой большой отраслью экономики страны, сопоставимой с сельским хозяйством

Фото:unsplash.com Фото:unsplash.com
Фото:unsplash.com

В последнее время общество было взбудоражено новостями о том, что безвизовый режим с ЕС под угрозой.  Причиной для этого стало заявление депутата Европарламента от Германии Виолы фон Крамон о том, что ЕС может отозвать безвиз. И не вдаваясь в подробности, почему это случилось, кто виноват и будет ли отменен безвиз, я хотел бы остановиться на вопросе о том, что может потерять экономика страны, если безвиз будет отменен.

Для начала отмечу, что на сегодняшний день, украинцы, уехавшие на заработки в другие страны, по сути, являются чуть ли не самой большой отраслью экономики страны, сопоставимой с сельским хозяйством. И при отмене безвиза эта отрасль экономики может потерять свою третью часть, что заберет у страны до 10 млрд долларов внешних поступлений валюты в страну. А это, в свою очередь, ударит  буквально по всем экономическим показателям страны и  по платежному и торговому балансу, и внутреннему обороту товаров и услуг, и очень сильно повысит социальное напряжение в обществе. 

Подпишитесь на канал DELO.UA

Почему это может случиться, можно разъяснить так. 

По данным НБУ, в 2019 году трудовые мигранты перевели в страну 12 млрд долларов.  Но в то же время, по данным Минсоцполитики, в 2018 году 3,2 млн украинцев трудились за границей на постоянной основе, а с учетом сезонных и временных работ, всего от 7 до 9 млн человек были участниками этого процесса. И если труд всех этих людей пересчитать в трудовые месяцы, то 3,2 млн украинцев, работающих на постоянной основе, в год отрабатывают за пределами страны 38 млн месяцев. Плюс к этому до 5 млн украинцев, которые работают временно, в совокупности отрабатывают до 20 млн трудовых месяцев в год, если в среднем они работают по 4 месяца в году.

В этом случае все украинские трудовые мигранты за пределами страны в год отрабатывают 58 млн месяцев, то есть получают 58 млн месячных зарплат. И если эту цифру сопоставить с данными НБУ, по переводам от трудовых мигрантов в размере 12 млрд долларов, то выходит, что люди в среднем работают всего за 206 долларов в месяц. То есть люди покидают свою зону комфорта и едут за границу для того, чтобы привезти домой всего 206 долларов в месяц.

Для меня, например, совершенно очевидно, что такая цифра абсолютно не верна и люди за такие деньги не будут работать. В реальности люди привозят в страну гораздо больше, и средняя цифра, скорее, близка к 500 долларам в месяц, а, возможно, и больше. Ведь в том же ЕС 800 евро это чуть ли не самый низкий показатель зарплат, а многие украинцы работают за пределами страны уже давно и имеют и опыт, и навыки, и квалификацию, и зарабатывают и 1,5 и 2 тысячи евро в месяц и более.

И хоть высокие заработки имеют не все, тем не менее эти высокие зарплаты влияют на общую среднюю величину. И если даже в массе люди привозят в страну по 400-450 долларов в месяц, то за счет тех, кто зарабатывает много, средняя величина явно подымается к 500 долларам в месяц и выше.  А если это так, то общий объем переводов в страну составляет около 30 млрд долларов в год, а, вероятно, даже и больше, а не 12, как оценивает государство.

Причина, по которой реальная цифра переводов отличатся от того, что фиксируется государством, достаточно проста.  Государство не может учесть кэш, который люди везут в своем кармане, ведь если человек, отработав за границей, везет назад, допустим, 2-3 тысячи долларов, то он просто везет их в виде налички и ему не нужно их декларировать.  Учесть и посчитать этот поток просто невозможно. И этот поток поступлений валюты в страну просто не считается.

Эти цифры, конечно, нельзя считать точными, они являются моей оценкой, но я думаю, что цифра по переводам в объеме 30 млрд долларов явно более отражает реальность в сравнении с официальной оценкой в размере 12 млрд долларов.  И эти цифры можно оценить и с другого угла зрения.

К примеру, в 2019 году по балансу экспорта и импорта товаров и услуг страна имела дефицит в размере 12,5 млрд долларов. То есть страна импортировала больше, чем экспортировала. И тут есть странность! Ведь страны с развивающейся экономикой обычно имеют торговый профицит в своем балансе.  Потому что именно этот профицит и покрывает отток капитала из страны.  Но Украина, согласно официальным данным, уникальная страна, у которой есть и отток капитала, и одновременно дефицит торгового баланса. То есть 2+2=5!

Но если предположить, что приток денег от мигрантов составляет не 12, а 30 млрд долларов, то все встает на свои места. В этом случае 2+2 будет равно 4. Потому что неучтенные 18 млрд долларов кэша полностью покроют и дефицит торгового баланса, и деньги еще останутся для покрытия оттока капитала.

А теперь представьте, что безвиз отменяется, и часть трудовых мигрантов уже не сможет работать в ЕС, как раньше. Те, кто работают в ЕС на постоянной основе, в большей части решат вопросы с документами и получат визы, но среди этих 3,2 млн будут и потери, ведь нарушится динамика процесса.  Ведь когда речь идет о миллионах людей, то работает статистика. А в ней те, кто работал вчера, уходят на пенсию или просто перестают работать, а взамен на их место приходит новое поколение. С безвизом людям было проще найти постоянную работу, проще адаптироваться к переезду, а без безвиза людям будет сложнее все это сделать, и из-за этого общий поток новых людей, которые будут пополнять ряды трудовых мигрантов, работающих за границей на постоянной основе, будет уменьшаться.  А из-за этого не быстро, с годами, общая цифра людей, работающих там, тоже будет сокращаться. В первый год отмены безвиза потери могут быть несущественны — в размере 100 тысяч рабочих мест, — но в разрезе пяти лет эти потери могут составить и полмиллиона рабочих мест.

Что же касается маятниковой трудовой миграции, то есть тех 5 млн человек, которые работают сезонно или временно, то тут отмена безвиза станет настоящей проблемой, ведь именно безвиз в основном и используется людьми для временных работ. И тут потери будут огромными, ведь для временной занятости людям часто нецелесообразно и дорого заниматься оформлением документов в рамках обычного визового режима. И можно предположить, что из 20 млн месяцев, которые отрабатываются в рамках временных работ, останется только 5 млн, а 15 млн будет потеряно.

В целом, если безвиз будет отменен, то в деньгах страна может потерять треть валютных поступлений, которые привозят трудовые мигранты. И если исходить из моей оценки о том, что трудовые мигранты привозят в страну около 30 млрд долларов в год, то потенциальные потери от отмены безвиза могут составить 10 млрд долларов в год. А такие потери равносильны полной остановке металлургического комплекса страны с падением показателей экспорта металлургов до нуля. 10 млрд долларов потерь внешних поступлений сильно испортят показатели торгового и платежного баланса. Но это еще не все.

10 миллиардов долларов это просто цифра, и в общем потоке валютных поступлений в страну она не так велика, чтобы быть критичной. Но важно понимать, что те деньги, которые привозят в страну люди, почти полностью попадают в экономический оборот. Ведь люди привозят их, чтобы тратить внутри страны, и тратят их. И для экономики у денег мигрантов, если можно так выразиться, очень высокий коэффициент полезного действия. Ведь по многим другим статьям внешних поступлений эффект для экономики не так велик, поскольку бывает так, что деньги — например, от экспорта чего-либо — приходят и не тратятся внутри страны, а сразу же уходят либо на оплату чего-либо за пределами страны, либо сразу трансформируются в отток капитала. То есть на бумаге деньги есть, но по факту в экономике страны их нет.

Деньги трудовых мигрантов, напротив, хоть в большей части и отсутствуют на бумаге, по факту полностью вливаются в экономический оборот внутри страны. И если этот поток первичных денег и первичного спроса, создаваемого ими, упадет, то следом по мультипликативному эффекту упадет и все остальное. Ведь все эти деньги, если можно так выразиться, работают на земле, а не в воздухе.

Плюс к этому надо понимать, что отмена безвиза с ЕС коснется огромного количества людей, и причем тех людей, для которых доходы от трудовой миграции очень важны, ведь люди едут на заработки не от хорошей жизни. А это чревато очень сильным ростом социального недовольства в обществе.

Но в этом всем есть важный момент. Все, что написано выше, это описание фактора "ЕСЛИ ОТМЕНЯТ". И я очень надеюсь, что это "ЕСЛИ" не наступит, потому что такое действие не выгодно ни Украине, ни ЕС.

Загрузка...
Новое видео
Що українці думають про опитування Зеленського 25 жовтня?
Загрузка...