Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

В Казахстане митингующие штурмом взяли мэрию Алматы: протесты усилились, несмотря на отставку правительства (ФОТО/ВИДЕО)

Протесты в Казахстане
Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Фото: NEXTA

Массовые протесты, начавшиеся 2 января в Казахстане, привели к стычкам с силовиками.  На улицах столицы Алматы раздались первые взрывы. Протестующие уже штурмовали здание акимата (мэрии) и прорвались внутрь. Вскоре там начался пожар. Известно также о поджогах других зданий госорганов и автомобилей.

 

Президент страны Касим-Жомарт Токаев утром 5 января принял решение отправить все правительство в отставку. Соответствующий указ главы государства опубликован на сайте президента Казахстана.  

Кроме того, Токаев провел совещание по социально-экономической ситуации в Казахстане. По итогам собрания чиновники приняли ряд решений. В частности, в Казахстане на 180 дней ввели госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и дизель.

Именно из-за поднятия цен на сжиженный газ в Казахстане 2 января начались массовые протесты.

По мнению Токаева, повышение цен было вызвано переходом с 1 января 2022 года на полностью рыночное формирование цен на сжиженный газ через электронные торговые площадки и биржи. При этом в стране также считают, что в этом виновато Министерство энергетики Казахстана, а также крупнейшие компании-поставщики газа — "Казмунайгаз" и "Казахгаз".

Что происходит в Казахстане?

После поднятия цен на автогаз  в нефтяном городе Жанаозен, начались протесты. Они быстро распространились на другие города: Алматы, Актау, Актобе, Караганду, Нур-Султан, Шымкент и .т.д.

Сначала участники требовали снизить цены на топливо, но вскоре лозунги протестующих стали более агрессивными. Участники митинга начали требовать отставку правительства и ухода из политики бывшего 81-летнего президента страны Нурсултана Назарбаева, который продолжает непосредственно влиять на политику Казахстана. Один из самых популярных лозунгов среди митингующих "Старик, уходи"!

Власти приняли решение задействовать военную технику, чтобы подавить протесты. 

Все происходящее в стране оперативно публиковали в разных Telegram-каналах и соцсетях. В Казахстане начали блокировать мобильную связь, а граждане жаловались, что Telegram и другие мессенджеры не работают. Мобильные операторы объяснили, что это делают намеренно из-за приказа властей, которые в свою очередь хотят подавить протесты. 

Однако ситуация в стране еще больше накалилась. Так как мирные митинги переросли в стычки с силовиками, 4 января президент Казахстана ввел чрезвычайное положение в крупнейшем городе страны Алматы, а также в Алматинской и Мангистауской области. Режим ЧП ввели до 19 января. Ранее Токаев записал видеообращение, в котором призвал протестующих не совершать противоправных действий.

Полиция в Алматы применила слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты для разгона протестующих, пытавшихся штурмовать здание мэрии. 

СМИ, в частности "Радио Азаттык", сообщают о массовых задержаниях митингующих. Известно, что 4 января в Алматы полиция задержала около ста человек на месте акции. Задержанных заталкивают в автозаки. В других крупных городах страны аналогичная ситуация. 

Полицейские в ходе митингов начали выкрикивать свои лозунги, заявляя, что "они на стороне народа".

Но в стране все равно протесты только усиливаются. В Алматы митингующие штурмовали здание акимата (городская администрация). В результате оно загорелось.

Протесты продолжаются и в других городах Мангистауской и Алматинской областей. Акимат в Актобе тоже пытаются взять штурмом.

В центре Алматы раздались взрывы. Там, по предварительной информации, находятся около 500 демонстрантов, которые устанавливают баррикады.