Это новое delo.ua. Cайт работает в тестовом режиме

Рада разрешила пограничникам открывать огонь для отражения атак

пограничники, госпогранслужба
Фото: Госпогранслужба

Верховная Рада усовершенствовала порядок использования и применения мер принуждения, боевой техники и вооружения личным составом Государственной пограничной службы. За соответствующий законопроект проголосовал 271 депутат парламента, передает "Интерфакс-Украина".

Документ, в частности, прописывает, что пограничники могут осуществлять визуальный осмотр лиц, вещей, транспорта и проводить личный осмотр задержанных, а при необходимости изымать вещи, которые могут быть вещественными доказательствами или причинить вред жизни или здоровью людей.

Согласно принятому закону, сотрудники ГПСУ могут для защиты и охраны госграницы использовать средства визуального и технического наблюдения и фиксации, техсредства погранконтроля, светотехнические и сигнализационные средства, инженерные боеприпасы, постройки и заграждения.

Пограничникам разрешается прекращать противоправные действия при блокировании пунктов пропуска через границу, контрольных пунктов въезда-выезда, а также военных городков, подразделений и органов управления Госпогранслужбы.

Также им дозволяется использовать наручники, шлемы, сетки для связывания, резиновые и пластиковые дубинки, средства, снаряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия, а также средства принудительной остановки транспорта.

Для принудительного вскрытия помещений или устранения препятствий для задержания лица, не выполняющего законные требования военнослужащего, а также для освобождения заложников пограничники могут использовать гранаты, боеприпасы и малогабаритные взрывные устройства.

Сотрудникам ГПСУ разрешается использовать и огнестрельное оружие для отражения нападения на военнослужащего или работника Госпогранслужбы в случае угрозы их жизни или здоровью, защиты людей от нападения, для освобождения заложников или незаконно лишенных свободы лиц. Также оружие можно применять для отражения нападения на охраняемые объекты и для задержания пытающегося сбежать лица, совершившего тяжкое преступление.

Пограничники могут использовать огнестрельное оружие и для повреждения транспортного средства с целью его остановки, если водитель создает угрозу жизни или здоровью человека, для прекращения полета беспилотного летательного аппарата в пределах пограничной полосы, около катеров и судов обеспечения Госпогранслужбы, для недопущения насильственного завладения оружием, боевой и другой техникой, а также для предотвращения угона самолетов.

Отметим, что решение принято на фоне продолжающегося противостояния польских силовиков с мигрантами, разбившими лагерь сначала возле, а затем и прямо в пункте пропуска "Брузги/Кузница", и пытающимися прорваться в Польшу из Беларуси при неформальном содействии им в этом белорусских служб. Накануне ситуация переросла в забрасывание польской полиции камнями и светошумовыми гранатами.

Украина сейчас спешно усиливает тысячами представителей силовых ведомств границу с Беларусью для противодействия гипотетическому перенаправлению находящихся в Беларуси толп мигрантов из стран Азии и Африки на украинскую границу. Министр внутренних дел Денис Монастырский даже заявил, что в таком случае возможно введение чрезвычайного положения в приграничных регионах Украины.

Несколькими днями ранее спикер Госпогранслужбы Андрей Демченко заявил, что Украина намерена высылать нелегальных мигрантов, если те прорвутся из Беларуси.