Верховная Рада приняла закон о криптовалютах. Что не понравилось Зеленскому в предыдущей версии?

Верховная Рада приняла закон о криптовалютах. Что не понравилось Зеленскому в предыдущей версии?
Иллюстрация к материалу — Татьяна Кравченко/Delo.ua

Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №3637 "О виртуальных активах". Ранее этот документ ветировал президент Украины Владимир Зеленский, отправив его на доработку и отметив: регулирование оборота виртуальных активов нужно отнести к компетенции Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

За законопроект с предложениями президента проголосовало 272 народных депутата.

Закон определяет понятие и правовой статус "виртуального актива", а также вопросы права собственности и осуществления сделок с подобными активами в Украине. В частности, после подписания гарантом этого документа юридический статус получат криптовалюты, а участники рынка смогут в суде защищать свои права на них. Кроме того, в Украине смогут работать международные биржи, хотя для этого им придется пройти государственную регистрацию в Украине и подавать отчеты о своей деятельности.

Благодаря закону владельцы криптовалют в Украине смогут легально обменивать, например, биткоины, вносить их в налоговые декларации, а также запускать блокчейн-бизнес. Иностранные криптовалютные биржи, в свою очередь, впервые смогут работать в нашей стране полностью официально.

Изначально авторы инициативы предложили сделать регулятором рынка виртуальных активов Министерство цифровой трансформации. В отдельных случаях полномочия хотели предоставить НБУ и Национальной комиссии по ценным бумагам. При этом предусматривалось и создание нового регулятора — Национальной службы по регулированию обращения виртуальных активов (НСВА). Именно ей хотели дать права на выдачу криптокомпаниям разрешений для работы в Украине.

Заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития IT Александр Борняков ранее отмечал, что после принятия закона владельцы криптовалют получат ряд преимуществ они, как минимум, смогут защитить свое состояние в виртуальных активах, если что-то случится. Также криптоэнтузиасты смогут легально обменять свои активы и даже задекларировать их. Борняков подчеркнул: власти ожидают, что появится полноценный рынок посреднических услуг для оплаты товаров криптоактивами, их хранения и обмена.

Непосредственно перед первым голосованием за второе чтение этого законопроекта в Комитете Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики заявили, что объем транзакций в Украине с виртуальными активами составляет около $150-200 млн в день, а капитализация виртуальных активов — больше $2 млрд.

Однако после того, как 21 сентября закон отправили на подпись президенту, Зеленский ветировал его и 5 октября вернул со своими предложениями.

"Закон предлагает осуществлять государственное регулирование рынка виртуальных активов различными государственными органами в зависимости от вида виртуальных активов. В то же время мировой опыт свидетельствует о том, что регулирование деятельности по торговле, обмену и хранению виртуальных активов осуществляется регуляторами финансовых рынков. В частности, в публичных отчетах Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) отмечается, что определенные виды виртуальных активов по своей экономической сущности содержат признаки, характерные для финансовых инструментов", — говорится в его обращении к народным депутатам.

Что же конкретно не понравилось в законе президенту? Во-первых, по его словам, закон не создает "завершенных правовых механизмов, необходимых для его реализации". Нормы не обеспечивают "понятных и прозрачных условий для участников рынка виртуальных активов и инвесторов", а это не позволит необходимым способом обеспечить их права.

Во-вторых, создание нового центрального органа исполнительной власти, которое предполагается в законе, потребует значительных расходов из государственного бюджета Украины, а их источники покрытия не определены. Именно поэтому ключевым регулятором рынка виртуальных активов гарант предложил сделать Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФ), а также НБУ.

В Главном научно-экспертном управлении парламента некоторые правки Зеленского раскритиковали. Там отмечают, что одно из его предложений звучит следующим образом: "В установленных НКЦБФ случаях и порядке участники рынков капитала имеют право на осуществление соответствующего вида деятельности поставщика услуг, связанных с оборотом виртуальных активов, без получения разрешений". Эксперты ВР убеждены, что эту часть можно понять не только как установление Нацкомиссией общего порядка, но и как возможность устанавливать исключительные условия для определенных участников рынков капитала. А это уже создает потенциальный коррупционный риск.

Также Зеленский предлагает установить, что "Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальный банк Украины обязаны сотрудничать в соответствии с положениями закона". Но в законе "О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг" уже содержится такая норма. При этом существующая норма и предложенная президентом существенно отличаются.

"В этой связи возникает вопрос, положениями какого закона нужно будет руководствоваться этим органам по сотрудничеству и координации деятельности в сфере оборота виртуальных активов в случае принятия закона", — резюмируют ГНЭУ.

Напомним, внесенный год назад на рассмотрение парламента законопроект "О виртуальных активах" был утвержден 8 сентября 2021 года. Предоставление криптовалютам законом №3637 правового статуса в Украине, с точки зрения власти, даст возможность бизнесу официально работать с виртуальными активами. Пользой для государства от такой деятельности должны стать дополнительные налоговые поступления в бюджет.

"Фактически государство предлагает бартер: правовое регулирование в обмен на налоговые поступления", — отметил юрист юридической группы LCF Игорь Белицкий. При этом переходные положения принятого законопроекта предусматривают вступление в силу только после принятия изменений в правила налогообложения криптовалют — сам закон "О виртуальных активах" является рамочным.