НБУ курс:

USD

41,08

--0,11

EUR

45,05

--0,50

Наличный курс:

USD

41,05

40,93

EUR

45,50

45,25

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Компенсация за приобретенную технику: за сентябрь аграрии получат около 150 млн грн

Компенсация за приобретенную технику: за сентябрь аграрии получат около 150 млн грн
Изображение: freepik

Около 150 млн грн компенсации от государства получат агропроизводители, которые приобрели в сентябре текущего года сельхозтехнику и оборудование украинского производства. Приказ о выделении средств для переполненных их покупателям уполномоченных банков Министерство экономики подписало 24 октября 2024 года.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Отмечается, что средства будут направлены в 25 уполномоченных банков по заявкам покупателей, поступивших в сентябре. Наибольшие суммы компенсации получат покупатели техники через ПриватБанк (более 52 млн грн), Ощадбанк (31,8 млн грн) и ПроКредит Банк (15 млн грн).

Сколько денег получили аграрии с момента старта программы

Всего за время существования программы аграриям начислено (включая нынешний приказ) более 395 млн грн:

  • за апрель – 220 тыс. грн;
  • за май – 18,6 млн грн;
  • за июнь — 66,4 млн грн;
  • за июль — 61,5 млн грн;
  • за август — 98,5 млн грн;
  • за сентябрь — 149,98 млн грн.

Участие в программе приняло более 1700 аграриев, которые приобрели украинскую технику на сумму почти 1,9 млрд грн.

Где подали заявок больше всего

Наибольшее количество заявок на компенсацию за приобретенную с/х технику и оборудование подали в следующих областях:

  • Одесской — 178;
  • Кировоградской — 170;
  • Полтавской — 157;
  • Николаевской — 148;
  • Черкасской — 135;
  • Винницкой — 120.

Министр экономики Юлия Свириденко отметила, что таким образом страна стимулирует спрос на отечественный продукт.

"Сейчас в реестре уже 133 производителя и почти 11,8 тысячи единиц техники и оборудования. Мы надеемся, что их будет становиться больше", — говорится в ее сообщении.

О программе компенсации за приобретение техники украинского производства

Государственная программа компенсации агропроизводителям за приобретение техники и оборудования украинского производства – важная составляющая политики "Сделано в Украине". Программа помогает аграриям обновлять парк техники на выгодных условиях, а отрасль украинского машиностроения получает дополнительный стимул для развития.

Получить компенсацию могут агропроизводители, купившие технику и оборудование из Перечня на сайте Минэкономики. Для этого им нужно подать в уполномоченный банк заявку и документы, подтверждающие покупку.

Важное условие: право на компенсацию аграрий получит, если в стоимости товаров, реализуемых им за год, не менее 75% — стоимости товаров собственного производства.

Производители, желающие включить свою технику в Перечень, могут обратиться в Минэкономики по официальной электронной почте — meconomy@me.gov.ua. Заявка должна быть подана в электронной форме с использованием электронной подписи или других средств идентификации, позволяющих установить личность руководителя или уполномоченного лица.

Список техники и оборудования регулярно обновляется после проверки локализации производства. Уровень локализации должен превышать 60% (40-45% для тракторов, комбайнов, спецтехники и т.п.). Соответствие производителей устанавливается согласно критериям, указанным в Постановлении Кабинета министров от 1 марта 2017 г. № 130 (с изменениями).

Напомним, программа частичной компенсации государством стоимости сельхозтехники и оборудования украинского производства в Украине стартовала 8 апреля.

Эксперты высоко оценивают ее перспективы как движителя для создания мощного украинского машиностроительного кластера, однако выдвигают и ряд замечаний, которые следовало бы проделать правительству и Минэкономики. Детальнее об этом читайте в статье Delo.ua.