45% всех иностранных компаний, открывшихся в Польше в 2022 году, — украинские

45% всех иностранных компаний, открывшихся в Польше в 2022 году, — украинские

Украинский бизнес составляет 45% всех новых иностранных компаний, открывшихся в Польше в 2022 году. 

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом свидетельствуют данные из отчета Польского экономического института.

Граждане Украины зарегистрировали 10 200 единоличных предприятий и 3 600 компаний, инвестируя собственные средства с января по сентябрь 2022 года. Их доля в количестве новых предприятий в Польше увеличилась до 8,5% в сентябре с уровня ниже 1% до начала войны.

Среди новых единоличных предприятий, созданных украинцами, 41% открыли женщины, свидетельствует отчет.

Более 50% компаний, зарегистрированных украинцами в Польше, стали продолжением бизнеса, который они вели в Украине. Около двух третей таких предпринимателей отметили, что намерены остаться на польском рынке вне зависимости от результатов войны.

Чаще остаться в Польше желают представители других видов услуг (43%), строительства (17%) и информации и связи (13%). ИТ-индустрию представляют предприниматели, планирующие вернуться в Украину.

Напомним, в декабре сеть кафе "Львовские круасаны" начала осваивать польский рынок — первое заведение уже открыли в Варшаве. Кроме того, "Новая почта" сообщила об открытии в Варшаве первого грузового отделения Nova Post, принимающего отправку до 1000 кг. Ранее компания открыла несколько отделений по всей стране.