НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,52

41,45

EUR

45,13

44,97

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Этой весной запускаем сеть почтоматов, пересаживаем почтальонов на электробайки, открываем еще один центр обработки международных отправлений, — Игорь Смелянский, "Укрпочта"

Игорь Смелянский, Укрпочта
Игорь Смелянский, генеральный директор Укрпочты. Фото: facebook.com/ukrposhtaceo

Война в Украине началась не в 2022-м, а в далеком 2014 году. Но именно полномасштабное вторжение России стало "идеальным штормом" для всех предпринимателей в Украине. Кто-то потерял бизнес, кто-то выдержал удар, смог восстановиться и расширить горизонты. Как три года войны изменили компании, какие решения их владельцев и менеджмента оказались удачными, а какие, к сожалению, ошибочными, как изменились клиенты украинского бизнеса? Обо всем этом мы спросили у представителей отечественных компаний и предлагаем нашим читателям серию блиц-интервью.

На этот раз – интервью с генеральным директором "Укрпочты" Игорем Смелянским.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Вспомните несколько важных управленческих решений, принятых вами накануне российского вторжения и в первые месяцы большой войны. Сделали бы вы что-нибудь иначе? Почему?

– Что бы я сделал иначе? Я бы быстрее проводил автоматизацию, потому что это обеспечивает адаптивность, скорость и возможность перенаправлять логистические потоки после обстрелов. Конечно, я бы больше вкладывался в автономные решения и процессы, которые работают офлайн. Мы это частично делали до полномасштабного вторжения, в частности, после вируса "Петя Б" (если кто-то это помнит), и поэтому в большинстве своем были готовы и к отсутствию света, и к другим неприятностям. Ну и конечно было бы хорошо иметь банк до начала полномасштабного вторжения. Сейчас все понимают, насколько это важно. Так что будем догонять.

Среди ключевых решений, которые нам помогли:

Первое – не прекращать работу при любых обстоятельствах. Это укрепляет доверие и со стороны клиентов, и со стороны работников. Это осознание, что мы никого не оставим, где бы человек ни был. Это как здоровье – гораздо проще его поддерживать, чем делать реанимацию на сердце.

Второе – запуск наших передвижных отделений, что позволило работать с первых дней и не прерывать работу. Это давало возможность первым возвращаться в освобожденные города и села, ведь мы возобновляли работу за один день, пока искали помещение, проверяли работников и т.д.

Что в итоге? За все время полномасштабной войны "Укрпочта" не работала всего один день — 24 февраля. Впрочем, на 100% подготовиться к такому сценарию невозможно. А дальше – ежедневные решения, максимальная гибкость и непрерывная работа, которые продолжаются и сейчас.

Чем отличается "Укрпочта" накануне вторжения от "Укрпочты" первых месяцев большой войны и от компании сейчас, в начале 2025-го? Что вы потеряли с февраля 2022в деньгах или активах? И что приобрели за это время? Где удалось заработать или запустить новые проекты? В каких регионах? В какие сегменты рынка вы зашли или вышли с начала войны?

– За время полномасштабного вторжения мы сделали больше, чем за несколько лет "до".

С февраля 2022 года мы:

1) Автоматизировали на 100% сортировку посылок. 24 автоматизированных сортировочных центра по всей стране, которые мы запустили, это не только более быстрая и эффективная доставка, но и гибкость. В случае опасности мы можем перенести сортировку в другой центр. Почти полностью перешли на безбумажный режим, ускоряющий предоставление услуг.

2) Внедрили 100% цифровой документооборот, новую платежную систему, новую систему отслеживания посылок в режиме live (track and trace), на 100% оцифровали работу наших передвижных отделений.

3) Запустили "Укрпочта Аптека" – теперь лекарства доступны даже в самых отдаленных уголках.

4) Планируем запускать банк, таким образом впервые в истории страны обеспечив 100% украинцев доступ к финансовым услугам.

На прифронтовых территориях еженедельно теряем одно-два отделения из-за рашистских обстрелов, но не останавливаем работу – заменяем их контейнерными.

Обстрелы генерирующих мощностей стимулировали сделать наши отделения энергетически автономными. Более полутора тысяч наших отделений – это фактически пункты несокрушимости в регионах. Наши работники могут предоставлять базовые услуги в условиях отсутствия связи, Интернета, энергопитания.

Этой весной запускаем сеть почтоматов, пересаживаем почтальонов на электробайки и трициклы, открываем еще один центр обработки международных отправлений.

Потеряли много. Основное – мы потеряли жизнь 22 работников – и на рабочих местах, и в собственных домах, и в рядах ВСУ. Это то, чего вернуть нельзя.

Наши финансовые потери мы оцениваем более чем в 50 миллионов долларов США. И, надеемся, враг еще за это заплатит.

Какие самые большие уроки "Укрпочта" извлекла за последние три года?

– Автоматизация и цифровизация – это не роскошь, а необходимость, которая делает компанию более приспособленной к переменам. Наши инвестиционные решения за прошедшие три года доказали, что мы делаем правильный фокус на технологии.

Наши люди, команда, корпоративная культура – основа нашей стабильности. Именно укрпочтовцы, несмотря на обстрелы, доставляют наличные деньги, продукты и лекарства, поддерживая жизнь сотен тысяч украинцев. Я регулярно бываю на прифронтовых территориях и каждый раз убеждаюсь: наша команда – это настоящие герои.

Реальность такова, что клиентов в Украине не становится больше. Поэтому ответ – универсальность. Больше услуг для каждого клиента. Война лишь подтвердила, что этот подход правильный.

Как изменился клиент "Укрпочты" с начала полномасштабной войны?

– Наши клиенты стали более требовательными к скорости и надежности отправлений. И мы готовы предоставить им эту стабильность, предсказуемость и скорость благодаря оптимизированной системе логистики и 100% автоматизации сортировки в компании.

Сегодня мы работаем над тем, чтобы наши клиенты, придя в отделение, получили максимально возможный спектр услуг. Ну и, конечно, над тем, чтобы улучшить сервисы, снизить очереди, цифровизировать сервисы.

Что дальше? Как вы видите перспективы рынка, на котором работает "Укрпочта"?

– Дальнейшее развитие рынка посылочных отправлений будет зависеть от ряда факторов, в частности, продолжительности и интенсивности военных действий, от того, какими будут доходы украинцев, их покупательная способность, как будут себя чувствовать наши корпоративные клиенты. Но здесь мы в самой лучшей позиции. Почему? Потому что у нас есть 100% покрытие территории страны собственной сетью (которая точно не исчезнет при любых обстоятельствах), а также два тарифа: доступный "Базовый" и более дорогой "Приоритетный" для тех, кому нужна доставка на следующий день. То есть мы готовы предоставлять услуги "на любой кошелек" как в условиях развития экономики, так и если состояние экономики будет сложным.

Мы будем строить экосистему: почта, банк, аптека, магазин. Почему это важно? Мы понимаем и надеемся, что вернется много украинцев. Впрочем, если определенное время это будет не так, успех компании будет зависеть от максимального количества услуг на одного клиента. А таких у нас уже больше шести миллионов, и будет еще больше.

Ну и наше преимущество – уникальная международная сеть из 192 стран и 690 тысяч отделений. Здесь нам нет равных. Это важно сегодня и будет еще важнее после победы.

И, конечно, мы держим руку на пульсе того, как меняется ситуация, каковы новые потребности и требования наших клиентов. Мы ориентированы на увеличение нашей доли рынка.