НБУ курс:

USD

41,21

+0,02

EUR

44,92

--0,03

Наличный курс:

USD

41,49

41,43

EUR

45,50

45,35

Без смартфонов и одежды: проблемы с платежами оставили россиян без импортных товаров

Без смартфонов и одежды: проблемы с платежами оставили россиян без импортных товаров
Фото: Depositphotos

Из-за массовых отказов банков проводить платежи, с которыми российские компании столкнулись в Турции, Китае, на Ближнем Востоке и странах бывшего СССР, правительство РФ признало потерю импорта на $30 миллиардов.

Об этом пишет The Moscow Times.

Отмечается, что согласно обновленному макропрогнозу Минэкономразвития РФ по итогам 2024 года, объемы импорта в стране-агрессоре будут на $29,2 млрд ниже первоначального плана.

По оценке ведомства, за год в страну будут ввезены товары на $294,9 млрд вместо $324,1 млрд в апрельской версии прогноза. В результате, вместо увеличения импорта по сравнению с прошлым годом на $21,2 млрд, российская экономика получит его сокращение на $8 млрд.

Кроме того, Минэкономразвития РФ снизило оценки импорта на 2025-27 гг.: в сумме объемы поставок из-за рубежа в Россию будут на $66,3 млрд меньше первоначального плана.

"Новые оценки правительства по импорту оказались гораздо хуже самых пессимистических официальных прогнозов, которые давались весной. А главная причина – это сложности с трансграничными расчетами из-за действия вторичных санкций", — отмечает главный экономист «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Издание напоминает, что после ужесточения санкций США в конце декабря прошлого года от работы с Россией отказались банки Турции, платежи стали массово блокировать банки Китая, к которым с лета присоединились кредитные организации Казахстана и Кыргызстана – ключевые финансовые хабы, через которые производили платежи российские компании.

К августу, по данным Reuters, объемы зависших транзакций достигли десятков миллиардов юаней, а импортерам пришлось вывозить в Гонконг золотые слитки, чтобы расплатиться с поставщиками из КНР. В августе задержки и блокировка платежей начались в банках ОАЭ, через которые шла оплата в юанях за китайскую технику и товары.

По данным центробанка РФ, за первое полугодие объемы импорта в Россию сократились на 9% до $137,9 млрд.

Кроме того, поставки в Россию товаров из Европы упали до минимума с 1999 года. И это не предел: с сентября трансграничные платежи для российского бизнеса ограничил Райффайзенбанк, что может привести к сокращению поставок одежды, обуви, текстиля и аксессуаров, рассказывали представители импортеров The Moscow Times.

Итогом для российских потребителей станет сокращение ассортимента техники и одежды, предупреждают аналитики Альфа-Банка. По их оценке, на горизонте 6–9 месяцев «вероятнейшим сценарием» будет рост цен на технику на 15–20%, а также «ухудшение разнообразия» товаров. Причем самое агрессивное подорожание, по их прогнозу, ожидает компьютеров и смартфонов, которые в России практически не производятся.

"После исчезновения части импортной техники российским потребителям придется постепенно переодеваться в отечественную одежду. Из-за сложностей с размещением заказов за рубежом торговые сети и российские бренды, скорее всего, будут расширять сотрудничество с российскими фабриками", – прогнозируют аналитики банка.

Напомним, китайская компания Alibaba, которой принадлежит маркетплейс AliExpress, ужесточила правила применения сервиса для России, перестав принимать рубли и не позволяя оформить доставку в страну-агрессор.

Джерело фото: ua.depositphotos.com