Экономика Украины сократится на пятую часть из-за войны, - ЕБРР

Экономика Украины сократится на пятую часть из-за войны
Экономика Украины сократится на пятую часть из-за войны

По данным Европейского банка реконструкции и развития, экономика Украины сократится на пятую часть в этом году. Затем экономика восстановится в 2023 году, если все пойдет по сценарию с прекращением огня через пару месяцев.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

Об этом сообщает Bloomberg.

Прогноз подвержен серьезным рискам ухудшения "в случае эскалации боевых действий или ограничение экспорта газа из России", говорится в отчете организации.

Если перемирие будет достигнуто в течение нескольких месяцев, то восстановление страны может начаться в 2023 году и экономика вырастет на 23% в следующем году.

Вторжение России в Украину вызвало наибольший шок, прервав цепочки поставок, ухудшая торговлю энергоносителями и угрожая экспорту продовольствия, так как Украина является ключевым мировым экспортером сельскохозяйственной продукции.

"Сейчас война идет на территориях, которые производят 60% украинского ВВП", – говорится в отчете ЕБРР.

Отмечается, что около 30% украинских предприятий остановили производство, а потребление электроэнергии оценивается на уровне 60% от довоенного уровня.

Кроме того, по прогнозам ЕБРР, экономика России сократится на 10% в этом году и стагнирует в 2023 году.

Отметим, заместитель одного из 24 исполнительных директоров МВФ Владислав Рашкован прогнозировал, что падение украинского ВВП в 2022 году может составить до 35%. Такой вывод он сделал исходя из сегодняшней военной ситуации в Украине и методологии расчета Международным валютным фондом экономического ущерба от военных конфликтов.

При этом официально МВФ пока что прогнозирует падение ВВП Украины в 2022 году лишь на 10%. В свою очередь украинский министр финансов Сергей Марченко уже также сделал куда более пессимистический прогноз, что величина падения ВВП страны в нынешнем году может составить от трети до половины.

Отметим, потери Украины от полномасштабной военной агрессии России с учетом уже нанесенных и будущих потерь составляют более $1 трлн.