Цены на газ в Европе превысили 2,5 тыс. долларов за тысячу кубометров

Цены на газ в Европе превысили 2,5 тыс. долларов за тысячу кубометров

Цены на газ на Нидерландском хабе TTF превысили 2,5 тыс. долларов за тысячу кубометров. Об этом свидетельствуют данные биржи ICE Futures.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

16 августа, в 6:18 котировки достигли значения 234,5 евро за МВт, что соответствует цене в 2 521 доллар за тысячу кубометров.

Позже, в 6:50 котировки просели до значения 231 евро за МВт или 2483 доллара за тысячу кубометров.

Динамика котировок газа на нидерландском хабе TTF. Данные ICE Futures.

Напомним, 26 июля Цены на газ на Нидерландском хабе TTF превысили 2 тыс. долларов за тысячу кубических метров на фоне новостей о снижении поставок газа по газопроводу "Северный поток-1".

Напомним также, 25 июля в "Газпроме" заявили, что в связи с истечением срока межремонтной эксплуатации еще одной турбины на газопроводе “Северный поток-1”, компания намерена остановить турбину и снизить прокачку газа по газопроводу до 33 куб. м в сутки. 

Ранее Канадское правительство решило вернуть россиянам турбину компрессорной станции “Портовая”, которая ранее была арестована из-за санкций. Из-за ареста этой турбины в середине июня, а также проблемы со второй турбиной(которую по техрегламенту тоже нужно ремонтировать в Канаде) “Газпром” снизил прокачку газа по “Северному потоку-1” до 67 млн куб. м в сутки при проектной мощности 167 млн куб. м. в сутки.

 Кремль не принимал турбину обратно, и попросил у компании Siemens соответствующие документы от властей Канады. После того как немецкая компания такие документы предоставила в "Газпроме" сказали, что документы "не снимают ранее обозначенных рисков и вызывают вопросы", а также попросили предоставить дополнительные документы по выводу турбины из-под санкций.

В свою очередь немецкая компания Siemens заявила, что турбина из Газопровода “Северный поток-1”, которая была ранее арестована в Канаде, а позже исключена из-под ареста, готова к отправке, однако российский газовый монополист “Газпром” пока не предоставил необходимые таможенные документы для отправки турбины в Россию.