МАГАТЭ подтвердило восстановление передачи данных с оккупированной ЗАЭС

МАГАТЭ подтвердило восстановление передачи данных с оккупированной ЗАЭС

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" восстановили удаленную передачу данных с оккупированной Россией Запорожской атомной электростанции после недельного перерыва. Об этом говорится в сообщении агентства.

Мы продолжаем сражаться с оккупантом на информационном фронте, предоставляя исключительно проверенную информацию и аналитику.
Война лишила нас возможности зарабатывать, просим Вашей поддержки.
Поддержать delo.ua

25 июня МАГАТЭ второй раз за месяц потеряло связь со своими системами наблюдения на ЗАЭС. Отмечается, что после того как МАГАТЭ провело работу с НАЭК передача данных 1 июля возобновилась и продолжалась в минувшие выходные. В предыдущий же раз связь отсутствовала почти две недели - с 30 мая по 12 июня.

"МАГАТЭ не имело возможности посетить ЗАЭС с начала нынешнего военного конфликта в Украине. Российские силы взяли станцию под свой контроль четыре месяца назад, но украинский персонал продолжает ее эксплуатировать. Генеральный директор Рафаэль Гросси неоднократно выражал глубокую обеспокоенность крайне тяжелым положением украинских работников станции", - добавляют в агентстве.

Отметим, что в сообщении отсутствуют упоминания о желании Гросси посетить, несмотря на оккупацию, ЗАЭС, которое он ранее выражал неоднократно и которое столкнулось с жестким противодействием украинской стороны.

При этом указано, что хотя МАГАТЭ продолжает получать данные с трех других действующих украинских АЭС, оно все еще получает не все данные с Чернобыльской АЭС.

Как отмечают в агентстве, на сегодня в Украине к сети подключены восемь из 15 энергоблоков АЭС, в том числе два на ЗАЭС, три на Ровенской АЭС, два на Пивденноукраинской АЭС и один на Хмельницкой АЭС. Семь остальных реакторов остановлены для планового технического обслуживания или находятся в резерве.

Ранее же о восстановлении передачи данных с ЗАЭС МАГАТЭ сообщил и "Энергоатом". При этом указывалось, что НАЭК сделал это собственными усилиями. В госкомпании подчеркивают, что связь была потеряна из-за отключения оккупантами в Энергодаре всех украинских операторов мобильной связи, в том числе и Vodafone, с которым у агентства действует контракт на передачу данных.

"Несмотря на то, что мобильные сети отечественных операторов до сих пор не работают, "Энергоатом" возобновил связь между ЗАЭС и МАГАТЭ. Все данные обязательного мониторинга передаются и агентство подтвердило их получение", - говорилось в сообщении.

4 июля в "Энергоатоме" сообщают, что ЗАЭС работает с соблюдением норм ядерной, радиационной и экологической безопасности, радиационный фон у ЗАЭС соответствует естественному, а текущая мощность энергоблоков этой и других АЭС Украины вполне достаточна для полноценной жизнедеятельности населения, работы промышленных объектов и оборонных потребностей.

В то же время там указывают, что несмотря на обслуживание ЗАЭС украинским персоналом, пока Энергодар находится под российской оккупацией, ядерная и радиационная безопасность находятся под угрозой.

"Ротация работников происходит, но оккупанты не только продолжают согласовывать все технические решения персонала, но и усилили давление, проверки, откровенные репрессии и показательные "процессы" над работниками с нескрываемой проукраинской позицией", - заявляют в НАЭК.

При этом вечером 3 июля в "Энергоатоме" заявили о смерти водолаза гидроцеха ЗАЭС Андрея Гончарука, который 29 июня был, как говорят в компании, избит оккупантами и госпитализирован в городскую больницу Энергодара с многочисленными повреждениями в состоянии комы.

"Рашисты избивали его и пытали, заставляя придумывать обоснование необходимости осушения охлаждающих бассейнов. Мужчина отказался, за что и поплатился жизнью... Травмы оказались несовместимыми с жизнью, и сегодня он умер, так и не приходя в сознание. Никто и никогда не забудет преступления этих извергов, и их, и их прихвостней обязательно будут наказаны!" - говорилось в сообщении.

Однако вечером 4 июля это сообщение было удалено из Telegram-канала "Энергоатома", хотя остается на его странице в Facebook, равно как и аналогичная информация в Telegram-канале мэра Энергодара Дмитрия Орлова.