Украина готова отдать странам-партнерам половину объемов ПХГ для создания запасов газа на зиму

Герман Галущенко
Герман Галущенко. Фото: пресс-служба Минэнерго

Украина готова предоставить странам-партнерам 15 миллиардов кубометров в своих подземных хранилищах для создания запасов газа на ближайшую зиму. Об этом сообщил на своей странице в Facebook после визита в Болгарию министр энергетики Герман Галущенко.

Адаптуйте бізнес-стратегію до сучасних викликів разом з управлінцями «Біосфера», Ajax, Bolt, Prom.ua, Uklon та ще понад 60 топових компаній
13 грудня на GET Business Festival отримайте перевірені стратегії залучення інвестицій для бізнесу, просування продукту онлайн та цифровізації бізнесу.
Забронювати участь

Он напомнил, что Южная Европа уже начинает сталкиваться с непредсказуемостью России в вопросах поставок газа, поскольку 26 апреля "Газпром" отключил Болгарию от газоснабжения из-за несогласия выполнять условие об оплате за газ в рублях, которое нарушает условия контракта. Аналогичное решение было принято и в отношении Польши.

"Болгария и Польша – только "первые ласточки" российской энергетической атаки на Европу. Согласно новому указу Путина о "недружественных государствах и компаниях", Россия сможет разрывать контракты в одностороннем порядке в любой момент", - указал украинский министр.

По его словам, в этой ситуации нужно действовать решительно, поскольку Юго-Восточная Европа – важный энергетический регион и точка входа в Европу Трансанатолийского газопровода.

"У нас есть время до зимы, которое нужно использовать для совместной закупки газа из альтернативных источников и закачки его в хранилища, в том числе украинские, где мы способны зарезервировать для наших партнеров не менее 15 миллиардов кубометров", - заявил Галущенко.

Отметим при этом, что активный объем украинских газохранилищ (оператор - госкомпания "Укратрансгаз") составляет 30,95 миллиарда кубометров.

Чиновник также подчеркнул необходимость максимально снизить в сложившейся ситуации использование газа для производства электроэнергии и использовать другие возможности генерации.

"Украинская энергосистема теперь часть объединенной энергосистемы Европы, и мы можем экспортировать электроэнергию, которая на 70% производится независимой от углеводородов атомной генерацией и ВИЭ. Да, вся Европа сейчас оказались посреди "идеального шторма", - убежден он.

Однако, по словам украинского министра, энергетические санкции в итоге сделают континент независимым от России, ограничив способность Кремля коррумпировать европейские правительства и наращивать за счет этого вооружения, однако это Европе придется заплатить определенным ростом цен.

"Глядя на разрушенные города Украины, на тысячи погибших, на миллионы беженцев и понимая, что так могло бы (и может) произойти в других странах Европы, понимаешь: ни одна плата, которую можно измерить деньгами, не является слишком высокой", - считает Галущенко.

Напомним также, что перед войной с РФ министр уже выступал с инициативой о создании Международного газового фонда на базе украинских подземных хранилищ: в них, по словам чиновника, должен быть сформирован запас, доступ к которому участники будут получать в кризисных ситуациях.