НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,42

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Государственный долг в сентябре увеличился: сколько должны кредиторам

Государственный долг в сентябре увеличился: сколько должны кредиторам
Фото: Freepik

По данным Министерства финансов, на 30 сентября 2024 года государственный и гарантированный государством долг составил 6,4 трлн грн, в валютном эквиваленте — 155,6 млрд дол.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом сообщил глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данило Гетманцев.

По его словам, в сентябре государственный долг в гривне вырос на 0,5% (+32,3 млрд грн), в валютном эквиваленте – на 0,6% (+0,9 млрд долл.)

"При этом сентябрь стал одним из немногих месяцев, когда прирост государственного долга предопределялся заимствованиями на внутреннем рынке (+40,5 млрд. грн.), тогда как внешний долг хоть и минимально, но сократился (-8,9 млрд. грн.) ", – подчеркнул нардеп.

Почему увеличился государственный долг?

Как пояснил Гетманцев, такая динамика обуславливается активизацией привлечения Минфином ОВГЗ на аукционах с целью финансирования увеличенного дефицита бюджета из-за растущих потребностей сектора безопасности и обороны.

Нардеп напомнил, что в сентябре объемы размещений ОВГЗ были самыми большими с начала года. По данным Министерства финансов, в сентябре на аукционах по размещению ОВГЗ было привлечено 72,4 млрд. грн. в эквиваленте во всех валютах, что в 2,5 раза больше, чем в августе. При этом платежи по погашению ОВГЗ в сентябре составили 26,5 млрд. грн.

Как отметил Гетманцев, структура государственного долга на конец сентября выглядит следующим образом:

  • 74,8% – долг в валюте (внешний + валютные ОВГЗ), 25,2% – долг в гривне (до войны 65,1% на 34,9%).
  • 72% – внешний долг, 28% – внутренний (до войны 61% и 39% соответственно);
  • 58,4% — внешние официальные ссуды (в т.ч. ЕС — 28,4%), 26,9% — ОВГЗ, 10,3% — еврооблигации (включая гарантированные государством), 4,4% — другая задолженность.

Нардеп прогнозирует, что в октябре следует ожидать продолжения тенденции к заметному наращиванию внутреннего госдолга, ведь НБУ с 11 октября ввел ряд решений, которые будут стимулировать оживление участия банков в аукционах по размещению ОВГЗ и соответственно их участию в финансировании дефицита бюджета.

"Речь об увеличении норматива обязательных резервов банков (на 5 п.п.) при одновременном увеличении пропорции вложения этих резервов в бенч-марк ОВГЗ (с 50 до 60%). Чтобы дополнительно направить свободную ликвидность банков в покупку ОВГЗ, снижена ставка по трехмесячным ДС-сертификатам. Ранее Минфин и НБУ приняли ряд других операционных решений (в том числе по введению т. н. switch операций, расширению функционала депозитария НБУ), которые будут стимулировать первичный и вторичный рынок ОВГЗ", — уточнил Гетманцев.

Он добавил, что в октябре следует также ожидать возобновления роста внешнего госдолга из-за предоставления 6-го транша от МВФ по программе EFF на сумму 1,1 млрд. дол.

Напомним, на 31 августа 2024 года государственный и гарантированный государством долг составил 6 371,7 млрд. грн. или 154,7 млрд. дол. Благодаря реструктуризации еврооблигаций государственный долг в августе снизился.

Украина официально начала реструктуризацию долга и запустила процесс обмена еврооблигаций

Как сообщалось, Украина 22 июля сообщила о   достижение принципиальных договоренностей по реструктуризации долга по евробондам   на сумму около $23 млрд со специальным комитетом владельцев этих евробондов.

Договоренности предполагают списание 37% долга с возможностью возобновления 12% в случае достижения определенного уровня ВВП в 2028 году.

Остальные долги будут оформлены новыми еврооблигациями с погашением в 2029-2036 годах, проценты по которым постепенно будут расти от 1,75% в ближайшие годы до 7,75% в конце срока обращения. За участие в таком обмене будет выплачено вознаграждение в размере 1,25% от суммы обмениваемых еврооблигаций.

9 августа Украина обнародовала на Лондонской фондовой бирже   заявление о предложении обмена и запросе на согласие об изменении условий государственных еврооблигаций   и облигаций, гарантированных государством, в частности для Укравтодора