НБУ курс:

USD

41,42

--0,06

EUR

44,83

+0,08

Наличный курс:

USD

41,40

41,30

EUR

45,12

44,90

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Объемы производства минеральных удобрений снизились на 4,3% в первом полугодии: в чем причина

Объемы производства минеральных удобрений снизились на 4,3% в первом полугодии: в чем причина
Фото: пресс-служба Ostchem

За первое полугодие 2024 года заводы азотного холдинга Ostchem произвели 918,5 тысячи тонн минеральных удобрений, что на 4,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом говорится в пресс-релизе компании.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Основными факторами, повлекшими за собой сокращение производства, стали перебои с электроснабжением вследствие разрушения энергетической инфраструктуры. Также поток дешевых импортных удобрений, особенно из стран, поддерживающих Россию, создал сильную конкуренцию для украинских производителей, что привело к снижению спроса на их продукцию и, соответственно, сокращению объемов производства.

В частности, производство аммиачной селитры и карбамида уменьшилось на 9% и 10,8% соответственно из-за неконтролируемого импорта.

"Помимо перебоев с поставкой электричества из-за разрушения энергетической инфраструктуры добавилась также нехватка кадров: с начала полномасштабной войны на заводах мобилизовано почти 20% сотрудников, наблюдается кадровый дефицит около 15%, мы проводим переквалификацию персонала, осваивающего новые специальности", — добавил директор производства азотного бизнеса Ostchem Сергей Павлючук.

Несмотря на общее снижение производства,   Черкасский "Азот" остается крупнейшим производителем минеральных удобрений в Украине,   выпустив за первые шесть месяцев 2024 года 717,8 тысячи тонн продукции. "Ровноазот" также продемонстрировал стабильность,   сохранив объемы производства на уровне прошлого года, изготовив 200,7 тысячи тонн.

В то же время, Ostchem добился успеха на рынке карбамидо-аммиачных смесей (КАС).   По итогам первого полугодия производство КАС на заводах OSTCHEM увеличилось на 11,4 %, с 277,7 до 309,2 тысяч тонн. Рост объясняется высокой популярностью и увеличением потребления КАС, а также логистическими преимуществами украинских производителей.   

Отмечается, что для удовлетворения высокого спроса на КАС были введены в эксплуатацию новые производственные площадки на Черкасском Азоте и Ривнеазоте с мощностью 1 миллион и 300 тысяч тонн в год соответственно.

Общий объем импорта азотных удобрений в Украину за первое полугодие 2024 года составил 1,298 млн тонн. Среди импортированных удобрений были аммиачная селитра (176,6 тысяч тонн), карбамид (311, 3 тысячи тонн), NPK (108, 5 тысяч тонн), сульфат (159, 8 тысяч тонн), NP (77, 71 тысячи тонн) и КАС (50, 8 тысяч тонн).

Как сообщалось, 12 апреля Group DF совместно с Hyundai Engineering Co. подписали соглашение о строительстве химического хаба в городе Ровно. Проект предусматривает строительство заводов по производству зеленого аммиака и водорода на основе возобновляемых источников электроэнергии; новые предприятия и производственные площадки по производству азотных удобрений и производных химических продуктов.

Также ранее сообщалось, что Ostchem запустил на базе Ривнеазот производство КАС, мощностью 300 тыс. тонн в год. Проект ориентирован в первую очередь на фермеров западных регионов Украины.