НБУ курс:

USD

41,38

--0,02

EUR

47,77

+0,74

Наличный курс:

USD

41,32

41,20

EUR

47,80

47,55

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Доллар ослаб до полугодового минимума на фоне беспокойства по поводу тарифной политики США

доллары США
Доллар ослаб до полугодового минимума / Pixabay

Американский доллар опустился до самого низкого уровня за последние шесть месяцев, что стало следствием растущего беспокойства инвесторов из-за противоречивой тарифной политики администрации президента Дональда Трампа.

Об этом сообщает Bloomberg.

Индекс Bloomberg Dollar Spot снизился на 0,3% и достиг уровня, не виденного с октября прошлого года. В целом с начала года показатель потерял около 6%.

Снижение американской валюты стало заметнее после заявления Трампа о намерении продолжить введение пошлин на телефоны, компьютеры и популярную потребительскую электронику.

Он заявил, что предварительная отсрочка была лишь процедурным шагом и заверил, что "никто не снимается с крючка". Заявление прозвучало на фоне открытия торгов в Азии, что мгновенно сказалось на настроениях рынков.

Эксперты отмечают, что рынки ожидали определенного смягчения тарифной риторики, однако сигнал из Вашингтона лишь усилил неопределенность. По словам руководителя отдела макростратегии для EMEA в Mizuho International Джордана Рочестера, текущее сочетание слабого доллара, снижение процентных ставок в США и противоречивой политики администрации является токсичной комбинацией, которая должна вызвать тревогу в Министерстве финансов США.

Падение доллара сопровождается ростом волатильности и активным наращиванием коротких позиций против валюты. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, трейдеры продолжают заключать ставки на дальнейшее снижение доллара, в том числе против евро и японской иены.

Результаты последнего опроса Bloomberg показали, что почти 80% респондентов ожидают ослабления американской валюты в ближайший месяц – это самый высокий показатель ожиданий с 2022 года.

На этом фоне президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нил Кашкари заявил, что у Федеральной резервной системы нет возможности влиять на политическую неопределенность. Он подчеркнул, что инвесторы пытаются понять, какой будет новая экономическая реальность в США, а действия ФРС не способны кардинально изменить ситуацию.

Ведущие аналитики Уолл-стрит прогнозируют дальнейшее ослабление доллара. В JPMorgan Chase & Co. считают, что на рынке все еще господствуют пессимистические ожидания по поводу перспектив экономики США. В Mizuho Bank Ltd. прогнозируют возможное снижение доллара еще на 5% на торгово-взвешенной основе, прежде чем валюта сможет стабилизироваться.

Отметим, что в Китае считают, что тарифы Соединенных Штатов могут спровоцировать "гуманитарный кризис", поскольку две крупнейшие экономики мира продолжают бороться в торговой войне президента США Дональда Трампа.