НБУ курс:

USD

41,49

--0,08

EUR

44,75

--0,08

Наличный курс:

USD

41,50

41,41

EUR

45,20

45,00

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Климатические изменения угрожают выращиванию картофеля, капусты и огурцов в Украине: что влияет на урожай

Картофель
Из-за глобального потепления выращивание картофеля в Украине оказалось под угрозой

Глобальное потепление становится серьезным вызовом для сельского хозяйства Украины, в частности, для выращивания традиционных овощей, таких как картофель, капуста и огурцы. Изменения климата, включая повышение температуры и нерегулярные осадки, делают эти культуры более уязвимыми к болезням, вредителям и засухе.

Як забезпечити розвиток і стійкість компаній: досвід TERWIN, NOVUS, Arcelor Mittal, СК ІНГО та 40 інших провідних топменеджерів та державних діячів.
11 квітня на Business Wisdom Summit дізнайтесь, як бізнесу адаптуватися до нових регуляторних вимог, реагувати на зміни та залучати інвестиції у нинішніх умовах. Реальні кейси від лідерів українського бізнесу.
Забронировать участие

Об этом рассказала кандидат географических наук, заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института НАН Украины Вера Балабух в интервью "Главкому".

По ее словам, из-за потепления производство картофеля под угрозой. Высокие температуры в июне, когда картофель активно растет, могут привести к его "запеканию" и гниению. Особенно уязвимы южные регионы страны, где температура почвы еще выше, условия для выращивания этой культуры становятся все более неблагоприятными.

"Нужно либо менять сроки посадки, либо технологии выращивания. И такая ситуация с картофелем везде, не только в Украине – здесь уже должны работать агрономы и думать о том, как получить постоянный урожай этой культуры", — говорит Вера Балабух.

Капуста и огурцы также под угрозой

Климатология отметила, что подобная ситуация наблюдается и с капустой и огурцами. Из-за недостатка влаги эти культуры требуют дополнительного ухода, в частности, капельного орошения или затенения. По ее мнению, будущий урожай будет зависеть от осадков в период созревания.

Перспективы урожая следует оценивать поближе к началу сезона, послушав синоптиков. Потому что климатические прогнозы – это тенденция, а синоптические – уже детали. Именно синоптики расскажут, будут ли заморозки на почве и где выпадут осадки. Прогноз урожая будет точнее перед сезоном, когда синоптики смогут предоставить подробную информацию о погоде, в частности, относительно заморозков и осадков.

Третий урожай

Также эксперт добавила, что при такой теплой погоде, как сейчас, можно заниматься строительством или другими видами хозяйственной активности, которую традиционно ставила зима на паузу. В частности, увеличение вегетативного периода у растений позволяет выращивать третий урожай.

"Озимые сейчас очень быстро созревают, в некоторых регионах — на месяц раньше обычного. Вот после их уборки и можно было бы засевать третий урожай. Некоторые фермеры уже так и делают, высаживая гречку. Если ее посадить в июне, после сбора первых озимых, то на октябрь она созреет, поскольку сентябрь фактически стал еще одним летним месяцем", — отметила она.

Напомним, что в 2024 году цены на сельскохозяйственные культуры в значительной степени зависели от урожая и погодных условий, которые были хуже по сравнению с предыдущим годом. Кроме того, на рынок влияли мощности для хранения, качество посевного материала, а также возможности и ценовые условия для экспорта и импорта, которые в целом оказали негативное влияние.