НБУ курс:

USD

41,78

--0,04

EUR

48,84

--0,13

Наличный курс:

USD

41,75

41,67

EUR

49,24

49,05

Файлы Cookie

Я разрешаю DELO.UA использовать файлы cookie.

Политика конфиденциальности

Мировое потребление вина в 2024 году упало до 60-летнего минимума

вино
Потребление вина в мире упало / Depositphotos

В прошлом году мировое потребление вина достигло самой низкой отметки за более чем 60 лет, что вызвало опасения потенциальных негативных последствий от новых тарифов США.

СПЕЦПРОЄКТ: НАЙКРАЩІ РОБОТОДАВЦІ 2025

Пропонуємо вам 100 найкращих роботодавців України, 35 найсильніших HRD країни, топ компаній з найбільшими інвестиціями в освіту, кейси українських і міжнародних компаній у побудові сильного бренду роботодавця під час війни та аналітичний погляд на тренди і процеси на ринку праці …

Дізнайтесь більше

Об этом пишет France 24, ссылаясь на исследование Международной организации виноградарства и виноделия (OIV).

Продажи вина в 2024 году сократились на 3,3% по сравнению с 2023 годом и составили 214,2 миллиона гектолитров ( 1 гектолитр равен 100 литрам – ред. ). Согласно отчету OIV, составленному на основе правительственной статистики, это самый низкий уровень продаж вина с 1961 года, когда показатель составил 213,6 млн. гектолитров.

Производство вина также достигло самого низкого уровня более чем за 60 лет, сократившись на 4,8% до 225,8 миллиона гектолитров.

Согласно данным исследования, уже четвертый год в мире сокращается площадь виноградников и составляет 7,1 млн. га. Производство вина в 2024 году уменьшилось почти на 5 п.п. по сравнению с 2023 годом и достигло самого низкого показателя более чем за 60 лет.

По данным организации, лидером по производству вина 2024 года была Италия, на втором месте – Франция, на третьем – Испания. В топ-5 также входят США и Аргентина.

"Идеальный шторм" на винном рынке

Руководитель статистики OIV Джорджио Дельгроссо отметил, что винная индустрия столкнулась с "идеальным штормом", вызванным как проблемами со здоровьем, приводящими к снижению потребления во многих странах, так и негативными экономическими факторами, усугубляющими эти трудности.

OIV подчеркнула, что в настоящее время потребители платят примерно на 30% больше бутылки вина, чем в период 2019-2020 годов, и общее потребление с тех пор сократилось на 12%. В Соединенных Штатах, являющихся крупнейшим винным рынком в мире, потребление упало на 5,8%, достигнув 33,3 миллиона гектолитров. Дельгроссо также предостерег, что тарифы, введенные президентом США Дональдом Трампом, могут стать еще одной бомбой для винной промышленности.

Падение в Китае и Европе

Продажи в Китае остаются ниже уровня, существовавшего до COVID. В Европе, на которую приходится почти половина мировых продаж, потребление упало на 2,8% в прошлом году. Во Франции, одном из основных мировых производителей, в прошлом году было потреблено на 3,6% меньше вина. Испания и Португалия были среди редких рынков, где потребление выросло.

Также OIV заявила, что производство пострадало от экстремальных природных условий, таких как количество осадков выше среднего, в некоторых регионах и засухи в других.

Италия была крупнейшим производителем в мире из 44 млн гектолитров, в то время как производство Франции упало на 23% до 36,1 млн гектолитров, самого низкого уровня с 1957 года.

Напомним, в ответ на пошлины Трампа Европейский Союз одобрил пошлины на американские товары на общую сумму около 21 млрд евро (23,2 млрд долларов США) в ответ на 25-процентные пошлины, введенные президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом на экспорт стали и алюминия из стран-членов ЕС.